Механизмы господдержки позволили привлечь более 2 трлн рублей инвестиций в горнорудные проекты в Дальневосточном федеральном округе. Об этом сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
«Сегодня на территории Дальнего Востока и Арктики реализуется уже 3,3 тыс. инвестиционных проектов. Инвесторами заявлено более 8 трлн рублей инвестиций по соглашениям. Но что важно — не только заявлено, а уже более 3 трлн вложено по всем отраслям. Непосредственно в горнодобывающей промышленности и металлургии реализуется 147 проектов, и общий объем заявленных инвестиций — более 2 трлн рублей», — пояснил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.
В качестве ключевых проектов Бобраков выделил строительство Баимского, Малмыжского, Инаглинского, Денисовского, Озерного горно-обогатительных комбинатов и горно-металлургическую компанию «Удокан».
Инвесторам, работающим на территориях опережающего развития, Свободного порта Владивосток, в Арктической зоне Российской Федерации, доступны налоговые льготы и административные преференции, льготное финансирование ВЭБ.РФ и субсидированные процентные ставки по кредитам.
«У нас есть механизмы субсидирования инфраструктуры. Мы достаточно давно субсидируем коллективную инфраструктуру в рамках горнодобывающих проектов. В прошлом году приняли решение, и правительство нас поддержало: министерство [по развитию Дальнего Востока и Арктики] получило полномочия принимать участие в концессионных проектах на стороне концедента», — пояснил замминистра.
Напомним, механизм поддержки «Дальневосточная концессия» запустило Минвостокразвития в 2021 году для стимулирования притока частных инвестиций. В 2022 году начала работать «Арктическая концессия». С использованием новых механизмов инвестор может строить инфраструктуру, а государство в течение 15 лет будет возвращать ему инвестиции. Это позволит инвестору при существующем бюджете или даже при меньших затратах бюджета единовременно создавать больше объектов.