Сахалинская область — лидер в воспроизводстве тихоокеанских лососей. Государственные и частные заводы осуществляют воспроизводство горбуши, кеты и симы.
Специалисты рыбной отрасли пришли к выводу, что только искусственное восстановление поможет поддержать популяцию лососёвых у берегов Сахалинской области, и обеспечить стабильными рабочими местами рыбаков и рыбообработчиков.
Подрощенную молодь тихоокеанских лососей в области планируется выпускать в естественную среду обитания в течение июня. Именно в это время у малька в природе наступают подходящие условия для ската. Так, в далёкое плавание молодь отправляют с завода группами поэтапно, в ночное время, при этом температура воды в водоеме выпуска должна быть прогрета до 6-8 градусов.
Перед тем как мальки покинут стены рыбоводных предприятий их в обязательном порядке тщательно исследует комиссия на соответствие всем нормативным данным по весу и росту, а также состоянию здоровья. Мальки должны активно питаться и быть способными противостоять трудностям окружающей природной среды, чтобы в среднем через 3-4 года вернуться на нерест в островные реки.
Сегодня в Сахалинской области действует 70 рыбоводных предприятий, три из них введены в эксплуатацию в 2021 году. В общей сложности на Сахалине ежегодно выпускается более миллиарда мальков кеты и горбуши. Наращивание объемов позволяет обеспечивать стабильные подходы лосося к берегам Сахалина и Курильских островов.
Напомним, что более 70% рыбы в России добывается на Дальнем Востоке, а основная часть потребителей находится в центральных регионах страны.
Ранее, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев призвал Росприроднадзор не мучать рыбаков и отменить экологическую экспертизу улова.
«Там все просто: если участок по тем или иным причинам загрязнен, там просто морепродукты не выращиваются», — обратился Трутнев к ревизорам.