ТОР «Чукотка» пополнилась новым резидентом. Индивидуальный предприниматель Василий Котельников намерен запустить цех по переработке копченой и вяленой рыбы и оленины. По информации пресс-службы Минвостокразвития РФ, планируемая мощность производства превысит 15 тонн продукции в год.
По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики частные инвестиции в проект составят 4,1 млн рублей. Новый резидент планирует приобрести модульное помещение, камеры холодного и горячего копчения, сушильно-вялочную камеру, вакуумный упаковщик и прочее оборудование.
«Оригинальный способ приготовления позволит сохранить уникальные вкусовые и питательные свойства продукции, которая будет выпускаться как на развес, так и в вакуумной фирменной упаковке», — прокомментировал автор проекта Василий Котельников.
Примечательно, что все преференциальные зоны в регионе доступны как для больших проектов, так и для малого бизнеса. Кстати, на Чукотке насчитывается 16 проектов, связанных с переработкой рыбы – они располагаются на ТОР, в СПВ и АЗРФ.
«В экономике округа рыбное производство и производство оленины играют важную роль. Развитие агропромышленного комплекса позволяет региону в большей степени обеспечивать себя продуктами собственного производства и в меньшей степени зависеть от навигации», — отмечает врио вице-губернатора – премьер-министра, начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алеся Калинова.
Добавим, что цех по переработке рыбы и оленины запустят не позднее 1 сентября 2023 года. Деликатесы будут доступны жителям Камчатки.