Основным вопросом повестки дня межведомственного совещания под руководством Юрия Трутнева стали вопросы дополнительной поддержки строительной отрасли на Дальнем Востоке, развитие которой осложнено излишне долгими подготовительными процедурами.
«Сегодня подготовительный этап, связанный с получением разрешения на строительство, оформлением документации занимает столько же времени, сколько и сама стройка, — заявил вице-премьер. — Сокращение сроков прохождения документации, уменьшение количества документов создают значительный положительный эффект».
В качестве примера Юрий Трутнев привел изменения в законодательстве для восстановления новых российских территорий.
«Длинная логистика, высокие цены снижают эффективность строительства, а улучшение проверочных мероприятий и регулирующих процедур может оказать положительное влияние на развитие строительства», – пояснил он.
Жилищное строительство является важнейшим инструментом для привлечения и удержания дополнительных трудовых ресурсов на Дальний Восток и арктические территории.
По информации КРДВ, «в прошлом году на территории ДФО было введено более 3,5 млн кв. м жилья, за первые 7 месяцев 2023 года общий ввод составил почти 2,3 млн кв. м.».
На сегодняшний день проделана большая работа по сокращению сроков подготовительных процедур, связанных с получением разрешения на строительство и оформлением документации. По словам министра РФ по развития Дальнего Востока и Арктики РФ Алексея Чекункова, в среднем по ДФО сроки сокращены на 9 дней до 74 дней (в среднем по России – 78 дней). Быстрее всего можно получить разрешение в Магаданской области – для этого понадобится 47 дней, самый долгий срок ожидания – 113 дней — в Хабаровском крае. Общий срок получения в аренду земельного участка по ДФО сократился на 25 дней до 45 дней.
По итогам обсуждений Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Минстроем России проработать дополнительные меры по стимулированию строительства на Дальнем Востоке.