Смысловые аллегории инсталляции «Парящее золото», развернутой на стенде Минвостокразвития РФ, связаны с золотой рыбкой, считающейся в китайской мифологии символом удачи. Ее созерцание помогает избавиться от негатива, обрести уверенность и вновь смотреть в лицо реальности, ведь «цзиньли» (золотая рыбка) отражает стремление людей к стабильности и счастью.
«Когда мы говорим про искусство Китая, кажется, что люди даже без специфичных знаний понимают и чувствуют, что в этой культуре содержатся интересные примеры взаимоотношений и выстраивания отношений, — пояснила директор фонда «ЭНСО» Юлия Климко. — Когда мы обсуждали инсталляцию, название «Золотая рыбка» (в русском адаптированным варианте – «Парящее золото») показалось удивительно подходящим, поскольку что в российской, что в китайской мифологии в сказках золотые рыбки — хороший символ, символ богатства и процветания».
Примечателен тот факт, что презентация современной китайской живописи проходит в стенах Дальневосточного федерального университета с самой сильной в стране Школе востоковедения. В нем готовят сильных переводчиков и экспертов по экономике и культуре азиатских стран, в частности Китая.
«В ближайшем будущем Россия и Китай будут тесно связаны. Нашим странам предстоит много совместных проектов в рамках международного экономического и политического сотрудничества, и нам нужна крепкая основа, которая сможет углубить взаимопонимание людей на уровне единых ценностей и стремлений, а также открывать перед нашими странами новые пути и горизонты совместного развития. Такой основой может стать творчество и искусство обеих стран, в котором заключается основа самосознания человека, его образа мысли», — отметила заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.