Поиск
Твой Дальний Восток - Мобильное лого
Открыть меню

«Моцарелла» по-дальневосточному : хабаровские фермеры осваивают производство сыров

Автор: Наталия Харланова

Сыровары Хабаровского края взяли курс на импортозамещение. Теперь кроме молока и кисломолочных продуктов в магазинах краевой столицы, а также на ярмарке выходного дня можно купить такие виды санкционных сыров, как «страчателла», «моцарелла», «буррата» и другие. Для их производства используется только местное молоко. Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, фермеры региона благодаря господдержке расширяют линейку продукции.


Так, сегодня сыроварением занимаются три предприятия в регионе. Среди них сельхозкооператив «Краснореченский», где освоили производство твердых и полутвердых сыров.


Изготовлением мягкого творожного сыра без созревания занимается молокоперерабатывающее предприятие «Хорское», Еще одно предприятие освоило технологию совсем недавно. В этом году индивидуальный предприниматель Андрей Бабушкин запустил производство крафтовых мягких и полутвердых сыров.


Местных производителей поддерживает региональная власть. Это особенно важно в свете задач обеспечения продовольственной безопасности, которые ставит Президент России Владимир Путин.


«Одна из самых значимых мер —  субсидия на производство молока. Получатели поддержки показывают положительную динамику. Объемы молока растут, соответственно, есть возможность начать производить дополнительные виды продукции», — прокомментировала  первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Алена Селезнева.


Добавим, что за 2022 год получатели поддержки в регионе нарастили производство сырого молока более, чем на тысячу тонн.