Сегодня в регионе создана уникальная модель ранней профориентации и включения в профессию. Например, комплекс «Профибокс» очень интересен московским экспертам и активно используется в коррекционных школах.
«Мы видим здесь собственную систему сопровождения ребят с ОВЗ и инвалидностью до трех лет и младшего дошкольного возраста. В вашем регионе продуманы возможные образовательные и карьерные траектории для детей, как им будет оказываться помощь. Безусловно, это заслуживает высокой оценки», – отметила Татьяна Соловьева.
Сегодня 19 тысяч детей в Хабаровском крае нуждаются в создании специальных условий для получения образования. Со слов руководителя профильного министерства Виктории Хлебниковой, главными задачами региональной власти остаются качественное образование, успешная социализация и профессиональное самоопределение детей с особыми возможностями здоровья.
В настоящее время образовательное пространство для детей с ОВЗ представлено разными организациями: от специализированных детсадов, групп компенсирующей и комбинированной направленности до коррекционных школ, инклюзивных классов и краевыхколледжей и техникумов, где юноши и девушки с проблемами здоровья получают рабочую профессию или специальность. Также в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» на базе краевых школ и школ-интернатов созданы центры профессиональных компетенций.
Добавим, что по поручению Президента России Владимира Путина коррекционному образованию уделяется большое внимание.
«У нас наблюдается положительная динамика в поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако работы в этой сфере остается немало», — ранее отмечал глава государства.