Отметим, что УПК открылся, в том числе с целью производства изделий для нужд специальной военной операции.
«Здесь будут производить детали для вертолетов и изделия для нужд СВО: детекторы для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – «Байкал-1», антидроновые ружья «Атаган», детали для разведывательно-ударного комплекса с БПЛА «БУРЯ-10» и т.п.», — говорится в сообщении пресс-службы.
Кроме того, в учебно-производственном комплексе будут готовить специалистов по таким специальностям, как машиностроение и авиационная и ракетно-космическая техника. Короткие образовательные программы включат профессиональное обучение, повышение квалификации, общеразвивающие программы для детей и взрослых, а также проведение мастер-классов и профессиональных проб.
«Профессии, которым здесь обучают — профессии будущего. Также очень важная задача – поддержка военных, которые сейчас выполняют свой долг в зоне СВО. Продукция нашей авиаотрасли поможет сохранить жизни наших бойцов и быстрее достигнуть результата, которого мы все вместе с вами ждем – победы», — отметил исполняющий обязанности председателя Правительства Бурятии Всеволод Мухин.
Напомним, что ремонт в учебном корпусе № Улан-Удэнского авиационного техникума длился в течение года. На площадке были созданы 12 зон под слесарные, клепально-сборочные, фрезерные и прочие виды работ, запущено оборудование, преподаватели прошли программы повышения квалификации.
Добавим, что открытие комплекса стало возможно благодаря федеральному проекту «Профессионалитет», инициированному Президентом России.