«Они приобрели квартиры и дома в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде, Сковородинском и Благовещенском районах, а также в Тындинском округе. Остальные обзаведутся жильем до конца года», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Размер выплаты производится исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и установленной предельной стоимости одного квадратного метра по муниципальному образованию.
Социальную выплату на приобретение жилья могут получить дееспособные граждане, не имеющие судимости, не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах. Кроме того, заявитель должен работать не менее года на дату подачи заявления о предоставлении сертификата (за исключением женщин, имеющих двух и более детей или ребенка в возрасте до трех лет). В первую очередь, сертификаты получают заявители с детьми.
Ранее жилищный сертификат человек мог получить с 25 лет. Для того чтобы увеличить количество новоселов с прошлого года возраст понизили до 23 лет.
С начала 2022 года в муниципалитетах Приамурья стартовал прием заявок от детей-сирот на получение сертификата в 2023 году. Документы принимают в органах местного самоуправления до конца сентября.
Напомним, по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова дети-сироты получают жилищные сертификаты третий год подряд. В 2020 и 2021 году благодаря выплатам из областного бюджета квартиры купили 147 детей-сирот. Из регионального бюджета на эти цели было потрачено свыше 320 миллионов рублей.