Две первые недели февраля пройдут в Приморье под знаком традиционного гастрофестиваля «Корюшка и Ко». Все это время шеф-повары местных ресторанов будут предлагать посетителям авторские вариации блюд из корюшки, наваги и минтая.
Гастрофестиваль «Корюшка и Ко» организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Цель мероприятия — сохранить традиции зимней рыбной ловли и расширить базу блюд из корюшки, наваги и минтая.
«Край становится узнаваемым, в том числе благодаря тем гастрономическим объектам, продуктам и локациям, которые привлекают туристов», — отметил ранее руководитель краевого агентства по туризму Арсений Крепский, подчеркнув необходимость использования локальных продуктов и местных брендов для развития туристической региональной идентичности.
с 1 по 15 февраля жители и гости дальневосточного региона смогут оценить блюда из сезонной рыбы в приморских заведениях общепита. В меню будут предложены авторские супы, салаты, пиццы, напитки и даже десерты. В число ресторанов-участников вошли «Миллионка», «Чи фань», Cantina, Gusto, Billi’s pab и другие.
В пресс-службе правительства края пояснили, что «во время проведения фестиваля в заведениях Дальнего Востока сезонную рыбу продают по специальной цене: жареная корюшка по 150 рублей и жареная навага по 120 рублей за 100 граммов сырого полуфабриката».
Для любителей зимнего лова впервые будет организована трехчасовая подледная рыбалка в Тавричанке. Только что пойманная рыба тут же отправится к шеф-повару на жарку, после чего участники гастротура смогут ее лично продегустировать.
Напомним, что Фестиваль зимней рыбы проводится во Владивостоке с 2019 года. В 2023 году к нему впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.