В ходе командировки в Жиганский район 9 февраля, в пятницу, Глава Якутии Айсен Николаев посетил открывшийся недавно торгово-логистический центр. Это восьмой по счёту ТЛЦ, построенный в арктических улусах республики по поручению главы республики.
«Строительство таких торгово-логистических центров было одним из моих первых шагов в рамках реализации нашей стратегии социально-экономического развития Арктической зоны республики. Жиганский ТЛЦ стал восьмым из 13, осталось ещё построить пять центров. Мы эту задачу решим. Появление ТЛЦ в арктических районах очень серьёзно влияет на уровень цен, доступность продукции. Это важно, именно для этого мы и открываем эти центры», — сказал Глава Якутии Айсен Николаев.
В просторном торговом зале для покупателей доступны овощи, фрукты, мука, макаронные, молочные, колбасные изделия, крупы, яйца без наценки. В ассортименте также консервы, печенье, конфеты, чай, кофе, сахар и многое другое. К примеру, десяток яиц стоит 150 рублей, колбасы вареные — 569 рублей за кг, килограмм жёлтых яблок-голден стоит 200 рублей, бананы и мандарины — по 280 рублей за 1 кг, макаронные изделия — по 50 рублей за пачку.
«Мы очень рады, что у нас открылся торгово-логистический центр с очень приятными ценами и ассортиментом. Нравится, что в магазине всё сделано для нашего удобства. Продукция удобно упакована, продукты можно самим выбрать из стеллажей, как в городе», — рассказывают жители Жиганска.
Общая площадь здания составляет почти 580 квадратных метров. Объём хранения овощехранилища и теплого склада — от 150 до 230 тонн, холодного склада — до 400 тонн. Здесь есть две холодильные камеры и помещение для первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Как и все построенные до этого центры, ТЛЦ оснащен современным оборудованием, в том числе оборудованием по контролю за микроклиматом, который позволяет в режиме реального времени через компьютерные системы, датчики отслеживать условия хранения, температуру, уровень влажности. Все данные передаются в компьютер, и система в автоматическом режиме регулирует объем продува, поддерживает необходимую температуру, чтобы минимизировать порчу продукции.
«Такая проблема существовала ещё с советских времен — с большим трудом завозимая в Арктику овощная продукция в силу разных причин портилась, процент брака доходил до 40-50%. Появление таких современных интеллектуальных систем позволит сократить и минимизировать эти потери до 5%. Это очень большой скачок вперёд», — подчеркнул Айсен Николаев.
Генеральный директор АО «Арктическая торгово-логистическая компания» Сайдам Степанов доложил Ил Дархану, что далее планируют модернизировать оборудование, чтоб улучшить качество хранения овощной продукции и фруктов. Так, в холодильных камерах установят датчики для улавливания этилена, который выделяется, когда фрукты начинают портиться.
Также в ближайшем будущем в компании появится собственный консервный цех, в котором планируют перерабатывать местную промысловую продукцию: рыбу, оленину, ягоды-дикоросы, а в каждом ТЛЦ откроется пункт заготовки и первичной переработки промысловой продукции, в том числе пушнины. После открытия промыслового цеха продукцию будут возить не только в Якутск, но и между арктическими улусами, к примеру, оленину — из Оленекского района, рыбу — из Аллаиховского, ягоду, морошку — из Булунского района.
Напомним, за последние два года в Якутии введены восемь ТЛЦ. Они располагаются в населённых пунктах на берегах судоходных рек Якутии с выходом на Северный морской путь — в поселках Усть-Куйга, Белая Гора Абыйского, Черский, Зырянка, Тикси, селах Саскылах и Жиганск, городе Среднеколымске.