Резидент территории опережающего развития «Амуро-Хинганская» создаст питомник по выращиванию посадочного материала для лесовосстановления на территориях Дальневосточного федерального округа. Первая теплица появится в 2025 году, в 2027 году предприятие выйдет на полную мощность, выращивая 2 тысячи сеянцев на один гектар площади.
Дальневосточная лесовосстановительная компания будет реализовывать в Еврейской автономной области проект стоимостью 167 миллионов рублей по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.
Питомник разместится на территории индустриального парка «Шалом» на площади 5 гектаров. В нем будут построены теплицы, вегетарий, производственные помещения, а также устройство для доращивания сеянцев с закрытой корневой системой — лиственницы Даурской, в последующем — кедра и ели.
«Мы будем использовать технологию круглогодичного выращивания и делаем ставку на сеянцы с закрытой корневой системой, которые лучше приживаются, более морозоустойчивы и не пересушены, — пояснил выбор технологии производства директор ООО „Дальневосточная лесовосстановительная компания“ Алексей Шереметьев. — Предусмотрели и дополнительный уход за саженцами. Поставлять посадочный материал будем, прежде всего, компаниям, которые занимаются лесовосстановительными работами в ЕАО, а также в Магаданской области и Якутии».
Планируется, что на выходе предприятия на полную мощность здесь будут выращивать ежегодно в среднем 2 тысячи сеянцев из расчета на один гектар. Запуск первой теплицы запланирован на 2025 год, а в 2027 году — питомник введут в эксплуатацию.
«В течение последних двух лет границы ТОР „Амуро-Хинганская“ были расширены почти на 2 тысячи гектаров, что позволило вдвое увеличить количество резидентов, соответственно, и объем инвестиций в экономику ЕАО. Широкий выбор инструментов префрежима позволяет реализовать проекты в любой из отраслей, бизнес получает качественную, всеобъемлющую государственную поддержку. Реализация такого инвестиционного проекта — это не только рост налогов, но и усиление экологической безопасности региона в целом», — отметила директор КРДВ Хабаровск Ирина Серова.