Приморский край

Мидии, камбала и гребешок станут главными героями весенних гастрофестивалей в Приморье

Автор: Елена Олейникова
28 апреля 2024, 11:30:47
Туризм

Начиная с конца апреля и на протяжении всего мая Приморье будет радовать жителей и гостей «вкусными» событиями, отражающими уникальный колорит дальневосточной кухни и культурное разнообразие региона. Туристско-информационный центр края подготовил насыщенную гастрономическую программу из самых разных мероприятий.

День рождения гребешка в бухте Витязь

По словам организаторов, День рождения гребешка — это не типичный гастрофестиваль. Мероприятие проходит на природе, на берегу бухты Витязь. Гости праздника могут отправиться на экскурсию на морскую плантацию и увидеть, как выращивают гребешок, а вернувшись на берег, попробовать этот ценный морской деликатес, приготовленный искусными шеф-поварами. Также гостей ждет развлекательная программа с конкурсами и мастер-классами.

Дата проведения: с 29 апреля по 1 мая.

Место проведения: Хасанский муниципальный округ, поселок Витязь.

Ресторанный фестиваль рододендрона

В рамках первого фестиваля, посвященного цветению рододендронов в Приморье, можно будет не только отправиться в тематические туры по всему краю, посетить выставки и принять участие в экологических акциях, но и порадовать себя вкусными блюдами. В кафе и ресторанах гостям предложат десерты и напитки, вдохновленные рододендронами, выполненные в особенной стилистике и цветовой гамме. Такой необычный формат мероприятий призван привлечь внимание посетителей к непродолжительному сезонному цветению и празднованию фестиваля.

Даты проведения: с 29 апреля по 12 мая.

Места проведения: рестораны и кафе Приморского края.

Фестиваль дальневосточных мидий

В первой половине мая в гастрономических заведениях Владивостока пройдет седьмой Фестиваль мидий, который уже стал культовым событием для Дальнего Востока. Более 35 ресторанов, пабов, кафе и точек уличной еды по традиции предложат гостям тихоокеанские мидии по единой для всех участников цене, а также массу других блюд.

Даты проведения: с 1 по 15 мая.

Места проведения: рестораны и кафе Владивостока.

Открытие Фестиваля мидий состоится 1 мая в новом гастрособытийном пространстве «АГАР-АГАР» на улице Станюковича, 46. Повара и гастроэнтузиасты приготовят мидии в разных соусах на огромных сковородах, а наставники Школы дальневосточной кухни проведут мастер-классы по приготовлению мидий и других дальневосточных деликатесов.

Фестиваль «ВЛАДИВОСТОК. МАЙСКИЕ»

Международный кросс-культурный фестиваль «МАЙСКИЕ» вырос из «МидияСаммита», который проводится во Владивостоке с 2019 года и трансформировался из сезонного фудкорта в большое событие, отражающее культурный код Дальнего Востока.

Праздник объединит на одной площадке кулинаров, музыкантов, танцоров, спортсменов, художников стрит-арта, представителей модной индустрии и различных городских субкультур. На гастросцене фестиваля традиционно пройдут мастер-классы дальневосточной кухни, а проекты локальной еды выйдут на фудкорт с мидиями, гребешками, дальневосточным и азиатским стритфудом.

Даты проведения: с 11 по 12 мая.

Место проведения: Владивосток, улица Набережная, 3, общественно-культурный центр «Океан».

Праздник «Камбалейла» в Шкотовском округе

Мероприятие будет состоять из двух основных блоков: гастро-развлекательной части и массовой рыбалки. Ранним субботним утром более 80 рыбаков выйдут в море и посоревнуются в навыках добычи подводных обитателей. Жюри определит самый большой улов и выявит победителей. Всех гостей праздника ждут гастрономические мастер-классы по приготовлению камбалы и других видов рыбы, различные виды ухи, детские конкурсы и другие активности, а также насыщенная творческая программа от администрации муниципалитета.

Дата проведения: 18 мая.

Место проведения: Шкотовский муниципальный округ, поселок Подъяпольское.

Ресторанный фестиваль минтая «О! Мега вкус»

Во втором сезоне фестиваля шеф-повара ресторанов заново откроют для туристов и жителей Приморья минтай, богатый полезными свойствами. Вплоть до первых дней лета заведения Владивостока, Находки, Уссурийска, Артема, а также дальневосточного соседа — Хабаровска — будут знакомить своих посетителей с уникальными способами приготовления этой рыбы и удивлять вкусовым разнообразием.

Даты проведения: с 18 мая по 2 июня.

Места проведения: гастрономические заведения Владивостока.

Уличный фестиваль «О! Мега вкус»

Как сообщили в агентстве по туризму Приморского края, главная миссия уличных фестивальных мероприятий «О! Мега вкус» — популяризировать продукты и блюда из минтая, продвигать дальневосточную региональную кухню на федеральном и международном уровне, а также развивать внутренний гастрономический туризм как основной тренд последних лет. В прошлом году фестиваль прошел впервые, собрав при этом более 80 тысяч гостей, которые попробовали свыше 30 тысяч порций блюд из минтая.