Фестиваль минтая «О! Мега Вкус», который прошел 24-25 мая во Владивостоке, посетили около 15 тыс. человек. В мероприятии участвовали 22 кафе и ресторана города, сообщила ведущая фестиваля, автор проекта «Гастрономическая карта России» и куратор дома российской кухни на ВДНХ Екатерина Шаповалова.
«За полтора дня нас посетили 15 тыс. человек. Продано 9 955 порций еды дальневосточной кухни и 3 471 порций напитков», — рассказала она.
В программу фестиваля вошли музыкальные выступления, лекции и 7 мастер-классов, на которых посетителям предоставили более 500 порций для дегустации. Шеф-повара заведений Владивостока приготовили свои авторские блюда из минтая (попкорн фри, паштеты, мисо рамен с минтаем), а также показали новые интерпретации традиционных ухи и жареной рыбы. Посетители смогли приобрести свежие морепродукты по специальной цене.
«О! Мега вкус» объединяет организаторов в лице рыбодобывающих предприятий, переработчиков, ресторанов и других. Сейчас проект развивается, сотрудничает с новыми партнерами. Благодаря присоединившимся торговым сетям центральной России, Хабаровского, Приморского края, покупатели смогли приобрести товары из минтая по акции.
Организаторами фестиваля стали Русская рыбопромышленная компания, Гастрономическая карта России и туристско-информационный центр Приморского края. Фестиваль прошел при поддержке правительства Приморского края.