Регион

Еврейская автономная область

Еврейская автономная область была образована 7 мая 1934 года. Входит в состав Дальневосточного федерального округа РФ.

Общие сведения

Областной центр – город Биробиджан (68,8 тыс.жит.).

Площадь территории области составляет 36,3 тыс. кв. км. Численность постоянного населения 153,7 тыс. человек. В состав Еврейской автономной области входят: 1 городской округ, 5 муниципальных районов, 10 городских поселений,18 сельских поселений.

Государственные языки русский и идиш.

Область расположена в южной части российского Дальнего Востока. На западе граничит с Амурской областью, на востоке – с Хабаровским краем, на юге с Китаем.

По своим климатическим условиям область принадлежит к одному из самых благоприятных уголков Дальнего Востока. Область относится в основном к зоне достаточного увлажнения. Климат умеренного пояса (муссонный).

Расстояние от Биробиджана до Москвы – 8361 км.

Природно-ресурсный потенциал

На территории области выявлено более 20 видов полезных ископаемых. Детально разведаны крупные месторождения железных и марганцевых руд, графита, талька, цеолитов, бурых углей, торфа и пресных подземных вод. Геологическое строение территории позволяет прогнозировать выявление месторождений рудного золота, нефти и газа, облицовочных и поделочных камней, фосфоритов, бора, алмазов и платины. Крупнейшие месторождения: железа — Кимканское, Сутарское, Костеньгинское; Брусита — Кульдурское, Тарагайское, Савкинское; марганца — Южно-Хинганское; бурого угля — Ушумунское; олова — Хинганское.

Сельскохозяйственные угодья области составляют более 200 тысяч гектаров. Обширные пашни, пастбища и сенокосы, которыми располагает область, способствуют развитию земледелия и скотоводства.

Речная сеть представлена левыми притоками реки Амур. Большинство рек ЕАО — малые и средние, рек протяженностью более 100 км немного, это Амур, Бира (Большая Бира), Биджан, Сутара, Икура, Унгун, Самара.

Экономика

Промышленное производство области: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Производство стройматериалов (46,9 %%); обработка древесины и производство изделий из дерева (11,9 %); производство пищевых продуктов (12,4 %); производство электрооборудования (8,3 %); издательская и полиграфическая деятельность (6,2 %).

Производство пищевых продуктов ориентировано на местный рынок. В области создана сеть малых и средних предприятий по переработке собственной сельскохозяйственной продукции. Они производят колбасы и другие мясные продукты, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, молочную, рыбную продукцию.

В сельском хозяйстве объем валовой продукции во всех категориях хозяйств за 2021 год составил 4397,6 млн. рублей. Благоприятные почвенно-климатические условия, значительная продолжительность вегетационного периода, высокая годовая сумма положительных температур и обилие осадков в тёплый период года позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры — зерновые и зернобобовые (в том числе сою и кукурузу), овощи, картофель, бахчевые. Важными отраслями сельскохозяйственного производства являются мясное и молочное животноводство, птицеводство.

Важную роль в социально-экономическом развитии области играет транспорт. Через территорию области с запада на восток проходит Транссиб. Река Амур с её притоками на юге области судоходна и пригодна для водного транспорта. По территории области проходит две шоссейные дороги: одна тянется с запада на восток через всю область от Облучья до Хабаровска, а вторая проходит с юга на север в направлении от Нижнеленинского через Лазарево до Биробиджана.