Резидент Арктической зоны России построит в Певеке тепличный комплекс и комбинат для того, чтобы обеспечить свежими овощами и продуктами питания работников плавучей атомной теплоэлектростанции, обеспечивающей энергией жителей Чукотки. Инвестор готов вложить 812 миллионов рублей в проект, который планируется запустить осенью 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Компания «Арктик Атом-Сервис» уже приступила к оформлению земельного участка под строительство теплицы и комбината, которое начнется осенью этого года.
Генеральный директор предприятия Александр Данич рассказал о перспективах нового проекта: «Будем выращивать томаты, огурцы и зелень. Комплекс будет состоять из универсальных тепличных блоков — чтобы при необходимости менять культуры без реконструкции. Например, заменить томаты и огурцы на кабачки, баклажан и сладкий перец. Планируем выращивать 210 тонн свежей овощной продукции в год. Чуть позже добавим клубнику – до 10 тонн в год. А на комбинате будем консервировать овощи, производить соки, а также мясные и рыбные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия – до 440 тонн в год продуктов питания и напитков».
На площади в 64,5 тыс. кв. метров разместятся теплица, комбинат, офисные и складские помещения и объекты инфраструктуры. Инвестор гарантирует подведение дорог, обустройство стоянки для автотранспорта. По всей территории будут проложены сети электро-, тепло- и водоотведения с локальными очистными сооружениями.
Реализация проекта стоимостью в 812 миллионов рублей позволит предоставить рабочие места 150 жителям Чукотки и накормить качественной продукцией и свежими овощами сотрудников ПАТЭС, которая, по информации Концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ», обеспечивает около 50% потребностей всего округа в электроэнергии и примерно на 3/4 потребности города Певек в тепле.
Напомним, что ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев призвал дальневосточные регионы переходить на самообеспечение продуктами питания: «Разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток привел к существенному дефициту провозных мощностей. Это в свою очередь требует, чтобы значительная часть продовольствия производилась на месте, потому что сегодня провозные мощности, к сожалению, существенно отстают от потребностей». Уровень самообеспеченности в регионах Дальнего Востока составляет по овощам – 38%, по мясу – 32% и по молоку – 54%.