Камчатский край

Фарш, филе, консервы: на Камчатке возрос объем рыбопереработки

Автор: Александра Кудряшова
9 августа 2022, 13:20:25
Бизнес
Фото: noturfish.ru
Фото: noturfish.ru

На Камчатке увеличивается количество рыбоперерабатывающих заводов. Предприятия края ежегодно выпускают от 900 до 1300 тысяч тонн филе, фарша, готовой рыбопродукции, в том числе и рыбные консервы. Об этом сообщает сайт правительства Камчатского края.

В последнее десятилетие в рыбной промышленности полуострова наметилась заметная тенденция — все больше нарастает глубина переработки. Раньше основная часть продукции отправлялась с района промысла в практически необработанном виде. Сейчас активно реализуется производство филе, фарша, рыбные отходы используются как ценное сырье для биологически активных добавок, для производства косметики, рыбной муки.

Причем доступность рыбной продукции для потребителя сегодня является приоритетной задачей региональной власти.

«Мы заинтересованы, чтобы рыбная продукция у нас, на Камчатке, была доступна, и для этого сделаны первые шаги. Предстоит большая работа: мы будем работать с тем, чтобы на предприятия общественного питания поставлялась свежая рыба по сниженным ценам. Чтобы мы могли попробовать готовую продукцию, чтобы сезонная рыба была у нас доступна, и чтобы та готовая продукция, которая производится на наших предприятиях и судах, была представлена на полках», — прокомментировал глава региона Владимир Солодов.

Напомним, на долю Камчатского края приходится четверть объема производства переработанной и консервированной рыбы в России.