Масштабное обновление учреждения стало возможным благодаря президентскому национальному проекту «Культура». На выделенные средства — 9,4 миллиона рублей — были отремонтированы фасад, крыльцо, внутренние помещения на первом и цокольном этажах. Установлен пандус, обустроена новая водосточная система, смонтирована архитектурно-художественная подсветка. Здание 1910 года постройки украсила новая вывеска и информационная табличка с режимом работы, дизайн которых разработала сотрудница музея Ольга Новосад.
«Пока мы разместили только постоянные экспозиции, но и они выглядят по-другому, за счет того, что заметно преобразились наши выставочные залы. Первый зал, например, теперь выполнен в светлых тонах, вдоль стены установлен подиум, на котором находятся крупные экспонаты, а в проемах для окон сделаны ниши с подсветкой, которые заменяют витрины. В них представлены минералы, обнаруженные на территории Зейского района. Изюминкой этого зала стала настенная карта минеральных ресурсов Амурской области, изготовленная из фанеры методом лазерной резки зейским мастером Никитой Воробьевым. На ней можно увидеть месторождения полезных ископаемых не только Зейского района, но и других районов области», — рассказала руководитель музея Мария Чухай.
Второй зал, как и до ремонта, остался в стиле «под дерево», но зато в нем также соорудили ниши с подсветкой. Здесь посетителям покажут предметы, которыми пользовались старатели в конце 19 -начале 20 веков и экспонаты старой Зеи.
В скором времени, по словам специалистов, экспозицию музея дополнит интерактивный стол, с помощью которого можно будет подробно изучить старые карты города и района, а также рассмотреть фотографии, знакомящие с историей золотодобычи.
«Помимо ремонта внутри, мы также получили благоустроенную территорию возле музея. Подрядчик уложил тротуарную плитку, установил металлический забор и подготовил площадку, на которой разместился экспонат космической темы — детали ракетного двигателя. И в дальнейших планах у нас развивать это технологическое направление — историю освоения космоса, в том числе при помощи интерактивных средств и технологий виртуальной реальности», — поделилась Мария Чухай.