Представители Дальневосточного федерального университета, Фонда развития Инновационного научно-технологического центра «Русский» и бизнес-инкубатора «ПуЭ-Шанхай» из Китая подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны планируют совместно развивать образовательные программы и научные исследования в области искусственного интеллекта.
«Делегация Университета Цинхуа, одного из ведущих университетов Китая, посетила кампус ДВФУ. В ходе визита обсудили актуальные проекты в области ИИ и подписали меморандум о долгосрочном партнерстве,» — сообщили в пресс-службе ДВФУ.
Генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова отметила, что ИНТЦ планирует разработку собственных продуктов и технологий в сфере ИИ и интернета вещей, а также создание IT-решений для ключевых отраслей Дальнего Востока с акцентом на рынки Азии.
«Вместе с Университетом Цинхуа и компанией ’ПуЭ-Шанхай’ мы формируем новое поколение специалистов, которые будут способствовать укреплению российско-китайских отношений и технологическому развитию. ДВФУ выступает ключевой площадкой для этого взаимодействия,» — добавил проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.
Достижения и направления работ
В рамках программы «Приоритет-2030» ученые ДВФУ уже разработали несколько технологий в области ИИ, в том числе:
Партнеры из Университета Цинхуа и «ПуЭ-Шанхай» также активно разрабатывают IТ-технологии и проявили желание совместно работать на базе ИНТЦ «Русский». Например, их нейросети помогают своевременно распознавать симптомы заболеваний.
На острове Русском строится ИНТЦ «Русский», который объединяет высокотехнологичный бизнес, предпринимателей и исследователей со всего мира для создания технологического кластера, ориентированного на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. ИНТЦ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности научных исследований и коммерциализации их результатов.