Поиск
Твой Дальний Восток - Мобильное лого
Открыть меню

Минвостокразвития: экспортеры с оптимизмом смотрят на развитие Северного морского пути

Автор: Елена Олейникова

Все страны-экспортеры с оптимизмом оценивают развитие Северного морского пути. Об этом заявил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов на круглом столе, посвященном правовому и организационному регулированию вопросов развития Севморпути.


«Все мировое сообщество, все страны-экспортеры с оптимизмом смотрят на развитие Северного морского пути. Мировые морские перевозки тесно связаны с развитием мировой экономики,» — отметил он.


По его словам, использование Севморпути представляет собой безальтернативную перспективу.


«Традиционный маршрут — Суэцкий канал — ограничен по пропускной способности. Эксперты оценивают, что товарооборот между Азией и Европой достигает до $500 млрд. Часть этого груза может быть переведена через Северный морской путь,» — разъяснил Гусейнов.


Ранее Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, сообщал, что в 2024 году грузопоток по СМП составил 37,9 млн тонн, превысив предыдущий рекорд на более чем 1,6 млн тонн. В этом году также было зафиксировано рекордное количество транзитных рейсов — 92, а также рекорд по транзитным грузам — более 3 млн тонн, что составляет почти полтора раза больше, чем в 2023 году.


Северный морской путь — это судоходный маршрут, который является главной морской коммуникацией в российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана и соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина этого маршрута составляет 5,6 тыс. км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения.