Дальний Восток

Основы российской государственности обсудили в Приморье

Автор: Елена Олейникова
22 часа назад
Общество

В Приморье прошла окружная учебно-методическая конференция «Основы российской государственности: развитие». Более 100 преподавателей из всех регионов Дальнего Востока собрались в ДВФУ.

В первый день работы преподаватели обсудили задачи по реализации курса «Основы российской государственности: развитие». Особое внимание на конференции было уделено групповой работе: преподаватели объединялись в команды для разработки предложений по совершенствованию учебных материалов и методик преподавания курса. Целью мероприятия стало повышение вовлечённости студентов и адаптация курса к актуальным запросам общества.

Также на конференции состоялась дискуссия о молодёжной политике. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова встретилась со студентами ДВФУ, чтобы обсудить развитие молодёжной политики и патриотическое воспитание.

Студенты поделились своими впечатлениями о жизни в университете, рассказали о волонтерских инициативах, объединениях и проектах.

В завершение первого дня к участникам конференции обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов. Он обозначил наиболее важные вопросы и задачи в сфере патриотического воспитания и преподавания предмета «Основы российской государственности» в частности. Патриотическое воспитание на Дальнем Востоке вышло на качественно новый уровень при поддержке и внимательном отношении Юрия Трутнева.

Программа курса «Основы российской государственности» состояла из пяти разделов: «Что такое Россия?», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство России», «Вызовы будущего и развитие». Курс является частью федерального проекта «ДНК России», который внедряется во всех высших учебных заведениях страны. В основу курса заложен принцип междисциплинарности — соединены элементы философии, политологии, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии. Преподаватели, подготовленные к работе с курсом, были ориентированы на возможность внесения собственных материалов и подходов, исходя из научной специализации.