Программа «Техновосток-2030» будет запущена на Дальнем Востоке для поддержки инновационных технологий. В рамках этой программы планируется поддержать около 20 проектов грантами до 10 млн рублей. Соглашение о реализации программы подписали на российском венчурном форуме ВЭБ.РФ, Фонд «Сколково» и Фонд «Восход».
После подписания директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский сообщил, что отбор проектов будет проведен в течение двух месяцев, до конца мая.
«После этого мы будем из отобранных воронки технологических решений дальневосточных компаний и решений для Дальнего Востока выбирать финалистов. Планируем отобрать 50 компаний, с которыми проведем летнюю акселерационную программу, результаты подведем перед ВЭФ-2025. Победители программы получат грантовое финансирование до 10 млн рублей от группы компаний ВЭБ. РФ. Мы рассчитываем, что будет до 25 победителей», — отметил он.
Управляющий партнер Фонда «Восход» Руслан Саркисов добавил, что для реализации проекта выбрано грантовое финансирование.
«Такой инструмент, как грантовое финансирование, был выбран, потому что есть много молодых компаний, которым сложно конкурировать за гранты существующих институтов развития дальневосточным проектам. Команды зачастую не уступают московским или питерским, но им не хватает опыта привлечения финансирования», — пояснил он.
На первом этапе будут отобраны 200 проектов, из которых 50 пройдут акселерацию на втором этапе. В акселерационную часть войдут обучающие мероприятия, менторство, правовая и финансовая экспертиза, а также помощь в поиске инвесторов и партнеров для пилотного внедрения решений в экономику регионов Дальневосточного федерального округа.
Общий объем финансирования программы составляет 200 млн рублей. Прием заявок на участие продлится до 28 мая. Победителей объявят на Восточном экономическом форуме в сентябре 2025 года.
Как сообщил исполнительный директор по работе с Дальним Востоком и Арктикой бизнес-блока ВЭБ.РФ Тимур Бойтемиров, Дальний Восток сегодня — это не только знаковые инфраструктурные и крупнейшие проекты в области добычи и переработки полезных ископаемых, но и новые инициативы, связанные с производством, цифровыми технологиями, возобновляемой энергией и робототехникой.
«Задача запускаемой программы — поддержать решения на самой ранней стадии, тех, кому еще не доступны традиционные банковские инструменты, как с точки зрения „прокачки и упаковки“, сращивания инициатив с индустриальными партнерами, так и финансово», — сказал он.