На Колыме стартовал новый этап в использовании беспилотных летательных аппаратов. Министерство природных ресурсов и экологии региона получило партию дронов Геоскан 801. Они оснащены тепловизорами и высокоточной оптикой и могут летать до 40 минут на расстояние до 10 километров.
Приобретенные для лесного хозяйства беспилотники облегчат работу специалистов министерства. Они смогут в реальном времени отслеживать происходящие изменения в лесном фонде.
Напомним, беспилотники стали активно использоваться для природоохранных мероприятий на территории региона в 2023 году. Именно тогда с помощью специалистов Авиации Колымы их применили для мониторинга развития лесных пожаров. В прошлом году беспилотники использовали для мониторинга лицензионного фонда недр и на осмотрах рекультивации нарушенных земель с последующим построением 3D моделей.
В текущем году их задействуют в осмотре водных объектов и территорий, которые подвергаются негативному воздействию вод в границах населенных пунктов, а также в мониторинге бурого медведя для исключения угроз его конфликта с человеком.
«Данные дроны нам очень помогают в работе, поскольку они оснащены тепловизорами, есть визуальная камера с функцией 10-ти кратного приближения и мы можем благодаря этому с высоты 150-200 метров увидеть необходимый объект», — сообщил внешний пилот беспилотного воздушного судна Авиации Колымы Иван Олейник.
Что касается мониторинга бурого медведя, животные сейчас просыпаются от зимней спячки. С помощью дронов контролируется их приближение к населенным пунктам. В случае опасности сразу уведомляются профильные службы с указанием координат обнаружения объекта.
Напомним, Президент России Владимир Путин поручил добиться технологического лидерства РФ по беспилотникам к 2030 году.