В Владивостоке проходит подготовка студентов к управлению беспилотными летательными аппаратами. Как стать дипломированным оператором дронов и выбрать профильную профессию, рассказывают в колледже машиностроения и транспорта — единственном учебном заведении в Приморском крае, где обучают по специальности «оператор беспилотных авиационных систем».
«На данный момент у нас обучаются только выпускники девятых классов. Набора на базе 11 классов пока не было», — отмечает преподаватель Елена Кучеренко.
Также для школьников организуются курсы «Аттестат плюс профессия», занятия по которым проводятся один-две недели. Подростки выбирают интересующую их специальность на День открытых дверей.
«Проводим Дни открытых дверей по всем специальностям колледжа. Участники приходят с родителями, узнают о различных профессиях и могут выбрать ту, что им по душе. После этого можно записаться на программу ’Аттестат плюс профессия’, где за 144 часа проходят обучение — теория и практика. По завершении выдают свидетельство государственного образца», — рассказывает мастер производственного обучения Юлия Фатькина.
Эта программа помогает школьникам определиться с профессиональным выбором: «Очень много выпускников приходят на День открытых дверей, особенно девочек», — добавляет Елена Кучеренко. По её словам, в последние годы девушки всё чаще интересуются профессиями, которые ранее считались мужскими, например, работают штурманами дронов или идут на сварщика.
«Некоторые девочки садятся в кабину машиниста или идут учиться на сварщика. Мальчики нередко стесняются, а девочки с азартом увлекаются, — делится Кучеренко. — Тех, кто уже выбрал профессию и прошёл подготовку, дальше ждать легче, ведь они понимают, чем хотят заниматься».
Директор колледжа Галина Попова сообщила, что в 2025 году учебное заведение участвовало в чемпионате «Профессионалитет» по двум компетенциям: эксплуатация и ремонт БПЛА. Студенты успешно выступили и завоевали призовые места.
Постоянная практика — залог успеха
Управление беспилотником требует много тренировок. По словам преподавателей, для уверенного пользования необходимы накопленные наработки — как на симуляторах, так и в реальных полетах. Один из студентов продемонстрировал умения — управляя небольшим дроном, он ловко пролетел между препятствиями и кольцами в тренировочном зале.
«Практика обязательна, и она не обходится без поломок и форс-мажоров. Для этого нужно постоянно следить за состоянием техники. В идеале — 30% теории и 70% практики. Минимум четыре часа в день студенты должны летать и тренироваться на улице и в специально оборудованных залах», — подчеркивает Юлия Фатькина.
Некоторые занятия проходят в игровой форме на симуляторах, что помогает заинтересовать подростков.
«Кто-то видит себя пилотом и с удовольствием сидит за программой полтора часа. Другие предпочитают ремонтировать дроны, собирать или красить их. Есть девочка, которая не очень любит летать, но отлично перематывает моторы и чинит технику. Важно, чтобы каждый нашел свое направление — пилот, ремонтник, штурман. Всё это важно в работе с беспилотниками», — рассказывает Кучеренко.
В преподаватели также приглашают ветеранов спецназа и участников специальных операций. Особенно много помощи оказалось со стороны ветеранов СВО, которые активно участвовали в подготовке к чемпионату «Профессионал — 2025».
«Эта специальность очень востребована», — отмечает Юлия Фатькина. — «В сфере сельского хозяйства особенно ищут специалистов по управлению дронами. В прошлом году, во время сильных ливней и циклонов, именно благодаря мониторингу с помощью дронов удалось собрать урожай и спасти часть посевов».
Перспективы трудоустройства
Эксперт уверена, что оператор дронов уже сейчас очень востребован.
«В области лесного и морского мониторинга, поиска пропавших людей, контроле прибрежных и пригодных к использованию зонах — работы хватает. Например, при лесных пожарах дроны позволяют быстро обнаружить очаг возгорания по тепловым аномалиям, что очень помогает в локализации и ликвидации», — рассказывает Фатькина.
Также есть спрос на операторов в железных дорогах, органов власти, военкоматах и музеях.
«Со стороны военных и гражданских структур активно ищут специалистов для различных задач — от строительных облетов до технического обслуживания дронов», — добавляет она. В будущем планируется расширение профессии и в сфере городского строительства.
Одна из студенток, Кристина К., мечтает работать в родном Владивостоке и планирует в будущем выучиться на пилота, а по завершении обучения — стать преподавателем.
В дальнейших планах колледжа — развитие робототехники, охватывающей не только управляемые летательные аппараты, но и все виды роботов, которые передвигаются, плавают или бегают. Сейчас колледж активно сотрудничает с харбинской школой в Китае, студенты обмениваются опытом и участвуют в совместных чемпионатах.