В галерее Международной ассоциации бурятских оружейников поселка Агинское прошла первая выставка художника-самоучки Бато Юндунова. Помощь в организации экспозиции участнику СВО оказало региональное отделение Фонда «Защитники Отечества».
32-летний житель села Урдо-Ага Агинского района вернулся из зоны СВО, получив ранение. В результате реабилитации Бато Юндунов смог разработать руку и снова приступил к своему давнему увлечению — рисованию.
«Я — самоучка. Рисовал еще со школы, в основном, мифическое. Пробовал, тренировался, тысячи раз повторяя одни и те же штрихи. Здесь нужно терпение и огромное желание творить», — вспоминает свои первые шаги в любительской живописи участник СВО.
По окончании 9 класса он поступил в Агинский педагогический колледж на специальность «Педагог ИЗО и черчения», а после армии получил специальность «Дизайнер интерьера» в колледже искусств имени Чайковского в Улан-Удэ.
Познакомившись с творчеством самобытного художника, администрация Агинского района и региональное отделение Фонда «Защитники Отечества» помогли ему в организации выставки работ, которая состоялась в апреле в галерее Международной ассоциации бурятских оружейников. «Природный дар достался ему в наследство от талантливых родственников. Они рисуют, шьют уникальные вещи в национальном стиле», — пояснили в отделении фонда.
На выставке были представлены картины, над которыми Бато трудился с 2017 по 2023 годы. Среди них — «Портреты наций», «Дочь Байкала», «Танец орла», «Связь времен». Все работы в стиле этнических мифов выполнены в технике компьютерной графики.
Зрители, побывавшие в галерее, увидели первую картину, написанную ветераном после ранения.
«Вот моя первая картина после ранения — „Время“. Смысл один — не нужно держаться за прошлое, нужно жить будущим. Важно понять, нет такой проблемы, с которой бы мы не могли справиться. Делайте свои штрихи. Пусть их будет тысяча. Но поверьте, тысяча первый будет долгожданным», — сказал Бато Юндунов.