В Амурской области продолжается подготовка к масштабному российско-китайскому экономическому форуму «АмурЭкспо», который пройдет с 22 по 25 мая. На сегодняшний день зарегистрировано 160 участников и 94 экспонента, а ожидается, что форум посетит более 10 тысяч человек в дни его проведения. Основной темой форума станет укрепление межгосударственного сотрудничества в интересах мировой и региональной экономики.
Деловая программа и выставочная часть рассчитаны на три дня. Официальное открытие «АмурЭкспо» запланировано в Благовещенске и Хэйхэ. 22 мая станет «нулевым» днем, посвященным вопросам развития региона и межгосударственного взаимодействия. Форум является площадкой, выездной частью Восточного экономического форума.
«Китай — один из наших стратегических партнеров. Товарооборот дальневосточных регионов и северо-восточных провинций Китая демонстрирует устойчивый рост. У нас действуют два трансграничных моста — автомобильный Благовещенск — Хэйхэ и железнодорожный Нижнеленинское — Тунцзян. Вблизи них развивается приграничная территория. Китайские инвесторы — наиболее активные зарубежные партнеры, реализующие крупные проекты на Дальнем Востоке. Среди них — Амурский газохимический комплекс и проекты по развитию Северного морского пути. В этом году мы также отмечаем 80-летие Победы — день памяти о совместной борьбе против японской милитаристской агрессии. Уверен, что наши дружественные отношения будут укрепляться, принося пользу жителям обеих стран», — отметил вице-премьер Юрий Трутнев.
Впервые во время «АмурЭкспо» пройдет российско-китайский строительный форум и выставка достижений в сфере промышленного и гражданского строительства, которая состоится 24–25 мая. Соглашение о сотрудничестве с организаторами форума — Всероссийским центром национальной строительной политики — было подписано на «АмурЭкспо-2024», что и стало основанием для проведения «СтройФорума» в Благовещенске.
«Отрасль строительства играет ключевую роль в привлечении инвестиций, обсуждении мер государственной поддержки и запуске новых совместных проектов в регионе, в том числе с китайскими партнерами. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики предоставит инвесторам информацию о действующих преференциях и совместно с бизнесом и властями разработает новые инициативы для повышения инвестиционной привлекательности региона», — подчеркнул генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.
На стратегической сессии «Комплексное развитие территорий — инфраструктура и строительство будущего» участники обсудят цифровизацию отрасли, развитие умных городов, международный опыт и интеграцию проектных решений. Также состоится семинар «Формирование градостроительных систем России и Китая». В рамках форума пройдет круглый стол с участием курсантов программы «Муравьев-Амурский» по современным вызовам и перспективам кадрового обеспечения строительной отрасли. Посетители смогут ознакомиться с выставкой достижений российских и китайских строительных компаний.
«Благовещенск, по поручению Президента Владимира Путина, становится центром российско-китайского делового взаимодействия. Мы создаем площадку, удобную для российских компаний, желающих выйти на китайский рынок. В Китае, в Хэйхэ и провинции Хэйлунцзян, уже работают связующие мосты для совместных проектов. Опыт успешного сотрудничества есть, и „АмурЭкспо“ — одна из самых масштабных и эффективных площадок для обмена знаниями и установления новых партнерств», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
В рамках форума 22–25 мая также пройдет 15-я международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества». В ней примут участие ведущие эксперты и научные центры из России и Китая, включая Санкт-Петербург, Москву, Владивосток, Пекин и Харбин. Партнером конференции является Благовещенский государственный педагогический университет. Мероприятие пройдет в гибридном формате — как онлайн, так и в оффлайн-формате.
«В этом году значительная часть деловой программы подготовлена Центром компетенций Российско-Китайского центра делового сотрудничества, созданного по поручению Президента России. Центр объединяет усилия Правительства Амурской области, Фонда Росконгресс, ИСАА МГУ и других организаций. Результаты работы форума дополнительно усилят повестку Восточного экономического форума в Владивостоке, который состоится в сентябре», — отметил заместитель директора Росконгресса Игорь Павлов.
Культурная программа «АмурЭкспо» включает показы фильмов, уличные фестивали с мастер-классами от приглашенных граффистистов, концерты и площадки для демонстрации талантов коллективов из Амурской области и Китая. Также пройдет финал Всероссийского фестиваля креативных индустрий «АмурАРТ», в котором участвуют дети и молодежь из 29 регионов страны — всего на конкурс прислано 676 проектов, и победители получат возможность принять участие в финальных мероприятиях в Благовещенске.