18 августа на острове Шумшу откроется первая очередь военно-исторического мемориального комплекса, посвященного Курильской десантной операции. Накануне торжественной церемонии запланирована военно-историческая реконструкция, посвященная памятным событиям 1945 года.
В пресс-службе губернатора и правительстве Сахалинской области сообщили, что на заседании оргкомитета «Победа» обсуждался вопрос создания военно-исторического комплекса на острове Шумшу, на котором уже стартовали подготовительные мероприятия.
Так, уже началась переброска оборудования для развертывания полевого лагеря. С 1 июля на острове развернется поисковая экспедиция с участием 100 человек из российских регионов, цель которой — поднять останки защитников острова, погибших во время Курильской десантной операции.
18 августа запланировано сразу несколько мероприятий: траурная церемония захоронения, концерт в формате «песни у костра», военно-историческая реконструкция и открытие первой очереди комплекса.
«На острове появится новый арт-объект. Скульптурная композиция воссоздаст историческую фотографию на фоне подбитого танка. Входная группа будет ознаменована тремя стелами. Их изготавливает историко-художественная творческая мастерская „Невский баталист“ в Санкт-Петербурге. Вражескую технику подготовим для наглядной демонстрации победы советских бойцов над превосходящими силами противника. Это будет не танк победителя, а танк с оторванной взрывом башней», — заявил первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Сахалинской области Владислав Епифанов.
События военно-исторической реконструкции призваны максимально точно воссоздать события операции, длившейся с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Высадка советского десанта на остров и штурм мощных японских укреплений будет разделена на два этапа — морской и наземный.
В день реконструкции также запланированы соревнования по экстремальному триатлону, в ходе которых 17 спортсменов будут соревноваться в плавании в открытом море, в гонках на велосипедах и беге.