Компания «Завод Синергия», являющаяся резидентом Свободного порта Владивосток, в 2020 году начала производство железобетонных опор для линий электропередачи, а также комплектующих и металлоконструкций по индивидуальным и типовым чертежам в городе Артёма Приморского края. За период работы в пять лет предприятие выпустило 50 тысяч опор, увеличив месячный объем продукции с 200 до 1600 единиц. В реализации проекта участвовало более 11 миллионов рублей, инвестированные в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, а также создано 23 новых рабочих места.
В 2020 году завод запустил производство железобетонных вибрированных стоек для ЛЭП. Сегодня предприятие оснащено современной техникой, в том числе 11 форм с паровыми регистрами, что позволяет выпускать около 85 опор в сутки. Каждый продукт проходит несколько этапов контроля: оценку прочности и измерение напряжения арматуры. Продукция отличается высокой стойкостью к климатическим условиям и высокой прочностью. Она предназначена для передачи и распределения электроэнергии, технологического присоединения к сетям, а основные клиенты — сетевые компании, корпоративные клиенты, частные лица, коммунальные службы и муниципальные органы.
Директор «Завода Синергия» Александр Семенец подчеркнул:
«За последние 5 лет было запущено производство траверсов — элементов для крепления проводов на опорах, а также лотков для кабельных систем. В дальнейшем планируем расширение производства за счет более сложных продуктов.»
Он добавил, что для компании ключевыми приоритетами остаются надежность и качество.
«За 5 лет нам удалось увеличить объем производства в 8 раз — с 200 до 1600 опор ежемесячно. Такой успех стал возможен благодаря слаженной работе, грамотному распределению ресурсов и поддержке государства. Сниженные тарифы на страховые взносы помогли снизить себестоимость продукции, что позволило грамотно выйти на рынок и повысить рентабельность. Все средства, которые мы сэкономили благодаря преференциям, направляем на развитие производства.»
Глава КРДВ, Алексей Дунаев, отметил:
«Совмещение предпринимательской инициативы и государственной поддержки создает мощный стимул для развития бизнеса — от запуска производства до его масштабирования. „Завод Синергия“ — яркий пример такого успешного взаимодействия. Как и другим резидентам СПВ, компании доступны сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль в первые 5 лет, на землю — в первые 3 года, а также возможность использования процедур свободной таможенной зоны. Кроме того, предусмотрена помощь в подборе кадров, продвижении продукции и услуг, правовая защита и комплексная поддержка со стороны КРДВ».
По данным КРДВ, в Приморском крае реализуется 1814 проектов резидентов СПВ, из которых 513 уже введены в эксплуатацию. В регион инвестировано около 498,57 млрд рублей, создано свыше 48 тысяч рабочих мест.