Проект по созданию судостроительной верфи реализуется в рамках программы развития города Якутска и при привлечении частных инвестиций. В Якутии прошло торжественное мероприятие по запуску в опытную эксплуатацию цеха корпуса на Жатайской судоверфи. Этот проект предусматривает строительство судов речного класса, способных выпускать до 10 судов в год, и осуществляется на территории опережающего развития «Якутия». Полная сдача объекта запланирована на 4 квартал 2025 года.
На базе судоверфи планируется обновить внутренний водный транспорт, что станет важным шагом для обеспечения северного завоза и доставки грузов в арктические районы. В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестор — резидент ТОР — вкладывает в проект 6,3 млрд рублей, а на предприятии создается 664 рабочих места. Кроме того, КРДВ обеспечила судоверфь необходимой инфраструктурой: электро-, газо-, тепло- и водоснабжением.
Первым судном, которое будет заложено на верфи, станет несамоходная трюмная баржа класса «река-море» для ПАО «ЛОРП». В этом году здесь начнут строительство первого парома и разборного моста.
Глава Якутии Айсен Николаев отметил:
«В планах развития транспортной инфраструктуры региона — существенное обновление грузового и пассажирского флота. Возродить судостроение позволит Жатайская судоверфь. Её производственная мощность предусматривает строительство до 10 мелкосидящих речных судов различных типов и назначений.»
Проект важен для обновления флота грузоперевозок по Ленскому бассейну и в Арктике, что критически важно для северного завоза и доставки жизненно необходимых грузов в удалённые районы. Запуск цеха корпусных производств — важный этап в создании полноценного предприятия.
Как сообщил директор АО «Жатайская судоверфь» Влад Пермяков, техническая готовность судоверфи составляет 86,25%.
«Общестроительные работы завершены: возведены фундамент, каркас, стены и междуэтажные перекрытия. Основные инженерные системы уже установлены, ведутся пуско-наладочные работы по системам вентиляции и промпроводкам. Технологическое оборудование поставлено и смонтировано, идет запуск производства.»
Николай Потапов, заместитель директора по работе с резидентами КРДВ Якутия, подчеркнул:
«АО „Жатайская судоверфь“ — один из ключевых резидентов ТОР „Якутия“, важный объект городского развития. Мы видим пример того, как бизнес и государство работают вместе для достижения больших целей. КРДВ обеспечивает налоговые льготы, административные преференции и инфраструктурную поддержку — электричество, газ, тепло, воду и водоотведение.»
По соглашениям с КРДВ, в рамках ТОР «Якутия» реализуется 57 проектов резидентов, бизнес инвестирует свыше 343 млрд рублей и создает более 2,7 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день вложено свыше 14,2 млрд рублей, создано около 900 рабочих мест, а 20 проектов уже введены в эксплуатацию.
Напомним, мастер-план Якутска включает 90 мероприятий на сумму 449 млрд рублей, направленных на создание комфортной среды для жизни и работы.
Ключевые объекты в рамках этого плана — строительство Ленского моста, межвузовского кампуса, Арктического центра эпоса и искусств, нового здания Высшей школы музыки, Парка будущих поколений, Всемирного центра мамонта, а также кинопавильона, гостиницы, международного аэропорта и объектов городского хозяйства. Кроме того, запланировано возведение 12 школ, 10 объектов здравоохранения, 18 детсадов и семи спортивных комплексов.
В рамках реализации мастер-планов 25 городов Дальнего Востока по поручению Президента России запланировано выполнить 875 мероприятий стоимостью свыше 4,4 трлн рублей. Актуальная информация о развитии региона публикуется на сайте 25городов.рф.
К 2030 году ожидается повышение численности населения Дальнего Востока на 7%, рост внутреннего валового продукта на 45% — до 4,9 трлн рублей, увеличение количества рабочих мест на 23% и повышение уровня заработных плат до 152 тысяч рублей — на 42%.