Магаданская область

Две выставки в краеведческом музее Магадана посвятили победителям

Автор: Татьяна Ковалева
30 апреля 2025, 16:00:49
Культура

В Магаданском областном краеведческом музее открылись две выставки, посвященные 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря документальным свидетельствам эпохи и произведениям искусства посетители экспозиций узнают о трудовом и ратном подвиге колымчан и всего советского народа. Об этом сообщил в своем тг-канале губернатор региона Сергей Носов.

«В каждом экспонате — история подвига, стойкости и любви к Родине. Обязательно посетите их всей семьей. Приводите детей, внуков — покажите им, каким трудом досталась нам мирная жизнь. Память о Победе — это то, что делает нас сильнее и объединяет. А передать правду о Великой Отечественной войне будущим поколениям — наш святой долг», — подчеркнул глава региона, приглашая жителей Магадана на новые выставки.

Выставка «Поколение победителей» поможет современной молодежи узнать о Великой Отечественной войне благодаря знакомству с документами и подлинными вещами фронтовиков и тружеников тыла. В экспозиции представлены ордена и медали, в числе которых — легендарный орден «Победа», знак отличия выдающихся полководцев, и один из символов оценки труда дальстроевцев — орден Трудового Красного Знамени. Кроме того, посетители смогут увидеть трофейные предметы милитаристской Японии и нацистской Германии.

По словам заместителя председателя правительства Магаданской области Максима Бродкина, самое важное, что мы можем и должны сделать сегодня — сохранить историческую память и чувство гордости за подвиг наших предков, завоевавших Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Именно такое чувство охватывает посетителей на выставке «Победители», в которой Великая Отечественная война передана в живописи и графике. В экспозиции — работы Петра Попова, Леонида Кабачека, Михаила Кугача, Константина Антонова, Ивана Васильева и других мастеров. Кроме того, здесь представлены легендарные агитационные плакаты Виктора Иванова, Кукрыниксов, Ираклия Тоидзе, Дмитрия Моора, Виктора Карецкого.