Чукотский автономный округ

Посетители московской выставки познакомились с искусством чукотских косторезов

Автор: Татьяна Ковалева
8 мая 2025, 13:30:52
Культура

В рамках выставки-ярмарки «Сокровища севера. Мастера и художники России 20254» Чукотка представила изделия народных промыслов и произведения художественного искусства представителей коренных малочисленных народов.

Участниками традиционной московской ярмарки-выставки стала делегация Чукотского автономного округа, в составе которой — живописцы, народные мастера, косторезы и скульпторы. По информации департамента культуры и туризма региона, они представили продукцию охотоведческих, оленеводческих и рыболовных общин, а также произведения живописи, скульптуры и прикладного искусства. Столичные посетители по достоинству оценили уникальные экспонаты из коллекции Музейного центра «Наследие Чукотки» и работы мастериц по меху и коже.

«Выставка проходит каждый год, тут организуют различные мастер-классы, конкурсы, на ее территории устанавливают традиционные жилища, дегустируют национальную кухню. Здесь можно познакомиться с регионами Севера, и Чукотка всегда вызывает огромный интерес. На выставке особое внимание всегда привлекают работы косторезов Уэлена и Лорино — они неоднократно получали награды за свое тонкое мастерство, которое дает возможность понять уникальность Чукотки», — заявил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

По словам вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Людмилы Даниловой, волонтеры всероссийского движения «ТеплоZOV-87. Чукотка» показали работы мастериц, которые плетут маскировочные сети и шьют одежду для наших бойцов, участвующих в СВО. На одном из мастер-классов гости выставки познакомились с необычным методом изучения чукотского языка через произведения фольклора.

Кроме того, в ходе ежегодной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России» прошел Всероссийский фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, фестиваль этнического костюма народов Севера и праздничный Гала-концерт.