Еврейская автономная область

Новые беспилотные системы созданы резидентом ТОР «Патриотическая» в ЕАО

Автор: Елена Олейникова
15 мая 2025, 10:40:42
Общество

Резидент ТОР «Патриотическая», компания «Русбирсофт», которая поставляет кровоостанавливающие турникеты для зоны специальной военной операции, приступила к разработке новых технических решений на базе отечественных компонентов с уровнем импортозамещения до 80%. Эти разработки поступают по запросам от военных, находящихся на передовой. Уже готова первая партия продукции, включающая беспилотные воздушные суда «Скат-10», «Х8», радиоуправляемые самоходные тележки и FPV-дроны. Все они проходят испытания и готовы к серийным поставкам.

Беспилотные аппараты «Скат-10» и «Х8» выполнены по современной схеме «летающее крыло» с толкающим воздушным винтом и создавались с использованием передовых технологий. Они предназначены для аэрофотосъемки, мониторинга и контроля как линейных, так и площадных объектов.

«Для поддержки предприятий двойного назначения создан специальный преференциальный режим — ТОР „Патриотическая“. Он способствует открытию новых производств и расширению существующих. Мы продолжим оказывать поддержку дальневосточным предприятиям, поставляющим оборудование и технику для СВО», — отметил заместитель Председателя Правительства — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

С начала реализации программы благодаря мерам государственной поддержки, реализуемым в рамках ТОР «Патриотическая», в зону СВО было отправлено более 24 тысяч единиц продукции. Среди новых разработок компании — линейка беспилотных летательных аппаратов, FPV-дронов и наземных роботизированных тележек. Проект реализуется при поддержке Минвостокразвития России в рамках комплекса мер по развитию ТОР «Патриотическая». За вклад в производство медицинских материалов и лекарственных средств компания «Русбирсофт» получила премию «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Всё для Победы», а награду лично вручил Юрий Трутнев.

Производство кровоостанавливающих турникетов началось в ЕАО в 2022 году. Идея создания современного аналога медицинского жгута возникла у медицинских сестер военного госпиталя, которые эвакуируют раненых с поля боя. Поддержка Юрия Трутнева позволила наладить полный цикл производства таких турникетов из отечественных материалов. Они широко используются в военной и экстремальной медицине, мобильных спасательных операциях, а также в быту при оказании первой помощи.

«Благодаря мерам господдержки в рамках ТОР „Патриотическая“ мы достигли мощности 19 тысяч турникетов в год и начали разработку новых видов техники. Наша продукция регулярно передается участникам СВО через волонтерские организации региона. Турникеты доставляются мобилизованным, добровольцам, военнослужащим по контракту, а также отрядам спецназа и правоохранительным органам», — рассказала коммерческий директор ООО «Русбирсофт» Дарья Акимова.

«Русбирсофт» регулярно участвует в Восточном экономическом форуме, а в 2024 году её продукция была представлена Президенту РФ на выставке в Якутске. Компания активно поддерживает спортивные и патриотические мероприятия региона.

«Обратная связь с передовой показывает важность нашей работы и ответственность, которую мы несем. Поэтому мы вкладываем душу в каждую единицу продукции, чтобы защитить наших бойцов и приблизить победу», — отмечает Дарья Акимова.

Напомним, ТОР «Патриотическая», созданная в 2023 году по поручению Президента РФ, позволяет резидентам быстро реагировать на запросы с передовой и внедрять инновационные решения. Новые беспилотные системы — это вклад в укрепление обороноспособности страны и развитие отечественных технологий. Предприятия Дальнего Востока становятся ключевыми игроками в этой сфере, а государственная поддержка включает закупки, компенсацию затрат, льготное кредитование и другие меры.

За 2023–2024 годы по программе в зону СВО было поставлено продукции на сумму около 6 миллиардов рублей, включая БПЛА, FPV-дроны, снегоболотоходы, багги, тепловизоры, бронежилеты и кровоостанавливающие турникеты. В рамках поддержки региона за этот период в Еврейскую автономную область было направлено около 36 миллионов рублей из федерального бюджета.