В Билибино уроженец Забайкалья развивает этноцентр «Крепостица «Островная» на «дальневосточном гектаре». Объект посвящен истории переселенцев — русских и казаков. «Крепостица» появилась недалеко от того места, где она была в XVIII веке.
Как считает Александр Григорьев, казак по духу и происхождению, этноцентр в первую очередь рассчитан на здешних жителей, туристов и вахтовиков.
Мужчина потратил несколько лет на изучение и воссоздание чертежей прежней крепостицы по фотографиям и архивным воспоминаниям. Выиграл грант «На Старт» в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Его этнопроект поддержали администрация Билибина и фонд социального развития «Купол». В центре «Мой бизнес» помогли составить бизнес-план.
Сейчас на гектаре находится небольшой музей — его экспозиции рассказывают об истории переселенцев. Экспонаты найдены самим предпринимателем или подарены знакомыми. Постоянные поставщики исторических сокровищ — чукотские реки. Так, к предпринимателю попали потемневшая от времени ложка, изъеденный ржавчиной тяжелый утюг, небольшой с ладошку частый гребень, принадлежащий когда-то переехавшей на север за мужем неизвестной казачке.
Добавим, что этноцентр планирует развиваться в крупный туристический проект. В перспективе здесь появится гостевой дом. Туристы смогут заезжать в крепостицу, знакомиться с историей и бытом, отдыхать, а затем отправляться в тур по национальным селам.