В преддверии «правительственного часа» заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков приняли участие в совместном заседании комитетов Государственной Думы, посвященном актуальным вопросам социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны России. В мероприятии в формате видеоконференции также участвовали представители законодательных и исполнительных органов власти арктических регионов.
«Общение с парламентариями для нас очень важно. Многие депутаты работают на местах, взаимодействуют с населением, решая вопросы развития предприятий и повседневные проблемы людей. Мы ценим совместную работу с законодательной властью и на местах, всегда готовы к диалогу и поиску новых решений», — отметил Юрий Трутнев.
За последние пять лет в рамках стратегического развития Арктики были приняты ключевые документы: Основы государственной политики в Арктике и Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. В результате совместной работы депутатов создана обширная нормативная база — 16 федеральных законов, 7 указов Президента и 75 актов Правительства.
«Арктическая зона, как и Дальневосточный федеральный округ, определена указом Президента Владимира Путина как геостратегическая территория, от развития которой зависит будущее России и всего мира. Богатейшие запасы полезных ископаемых, Северный Морской Путь, военно-стратегический потенциал — всё это делает регион важнейшим для экономики и обороны страны, вызывая международный интерес», — подчеркнул Юрий Трутнев.
В Арктике реализуются крупные добычные проекты, строятся современные предприятия по производству сжиженного природного газа, создаются научные станции и плавучие атомные электростанции, а на верфях закладываются новые атомные ледоколы. Всё это — результат труда жителей региона, таких как Мурманск, Архангельск, Норильск, Нарьян-Мар, Анадырь и Салехард.
«Арктика — это глобальная геостратегическая территория и один из важнейших драйверов развития России. Уже сегодня она обеспечивает около 7,5% ВВП и 11% экспорта страны. Создана крупнейшая в мире зона с особым режимом ведения бизнеса. Главная задача — обеспечить комфортные условия для жизни и работы людей в регионе, чтобы реализовать все планы развития, в которые уже инвестировано более 35 трлн рублей. В будущем значение Арктики в экономике, логистике и национальной безопасности будет только расти», — заявил Алексей Чекунков.
Министр подчеркнул, что Россия — ведущая арктическая держава, обладающая историческим правом и обязанностью укреплять своё присутствие в регионе. Это долг перед предками и будущими поколениями, ведь героический труд исследователей и полярников, таких как Толль, Седов, Папанин, Шмидт и Артур Чилингаров, заложил основу для нынешних достижений. Важно, чтобы мировое сообщество осознавало роль России в Арктике.
Обсуждение также коснулось привлечения инвестиций — создана крупнейшая в мире особая экономическая зона. В социальной сфере реализуются масштабные проекты: строятся больницы, школы, детские сады, спортивные комплексы, создаются университетские кампусы в Мурманске и Архангельске. Для улучшения жилищных условий введена льготная ипотека, а по инициативе Президента разработаны мастер-планы для 16 ключевых населенных пунктов региона.
В ходе заседания также рассматривались вопросы международного сотрудничества, развития Северного морского пути, экологические инициативы, включая ликвидацию свалок и опасных отходов, а также поддержка традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера.