В рамках проведения Российско-Китайского форума в Хабаровске состоялась экологическая акция «Выпуск молоди осетра и кеты на Амуре».
В рамках мероприятия в водоем Амура были выпущены 50 тысяч мальков кеты и 55 осетровых рыб. Этот выпуск осуществил Анюйский рыбоводный завод — крупнейшее предприятие на Дальнем Востоке, специализирующееся на выращивании лососевых и осетровых видов. Мощность завода составляет до 30 миллионов мальков кеты и одного миллиона осетровых видов рыб в год.
В акции приняли участие губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, генеральный консул Китая Цзян Сяоян и другие почетные гости форума.
Протяженность российско-китайской водной границы составляет около 3,5 тысяч километров. Совместное управление трансграничными водоемами и их экосистемами всегда было приоритетным направлением российско-китайского сотрудничества.
Губернатор Демешин подчеркнул, что искусственное воспроизводство — важный инструмент для сохранения и увеличения численности ценных видов рыб.
«В рамках соглашения между правительствами РФ и КНР по охране, регулированию и воспроизводству водных ресурсов в пограничных реках Амур и Уссури осуществляется искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей, амурских осетровых и калуги. Сегодня мы продолжаем традицию, заложенную нашими предшественниками», — отметил он.
По словам Демешина, выпуск молоди осетровых способствует поддержанию баланса в рыболовстве на реке Амур и укреплению добрососедских отношений с Китаем.
За последние пять лет с российских рыбоводных заводов в пограничные воды было выпущено около 8,5 миллиона молоди амурского осетра, 124 тысячи калуги и более 8 миллионов кеты.
Российско-китайский форум под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова» проходит 19-20 мая в Хабаровске. В нем участвуют более тысячи представителей федеральных и региональных органов власти, сенаторы, депутаты, предприниматели, ученые и эксперты из Дальнего Востока и Китая.