Компании малого бизнеса, которые смогли стать резидентами Свободного порта Владивосток (СПВ) после снижения минимального порога капитальных вложений для получения преференций, инвестируют 32,1 млн рублей.
«Снижение минимального порога капвложений для получения статуса резидента СПВ с 5 млн до 500 тыс. рублей позволило воспользоваться мерами господдержки 23 компаниям. В основном это приморские предприятия, но есть бизнес-проекты и на Камчатке, и на Чукотке. Они вкладывают от 500 тыс. до 4,5 млн рублей в проекты в различных отраслях. Общий объем инвестиций составляет 32,1 млн рублей, создается свыше 1 450 рабочих мест. Инвесторы уже вложили 5,8 млн рублей и создали 245 рабочих мест», — сказали в КРДВ.
Последней компанией, которую признали резидентом при объеме заявленных инвестиций в 500 тыс. рублей, стал «Технокомплекс-ДВ». Предприятие будет оказывать услуги по проектированию и 3D-моделированию, промышленному дизайну, созданию прототипов, а также предоставлять прочие инжиниринговые услуги. Первые проекты компания собирается запустить в 2022 году.
Напомним, свободный порт Владивосток — территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. Преференциальный режим действует в 22 муниципальных образованиях пяти дальневосточных регионов — в Приморье, Сахалинской области, Хабаровском крае, на Камчатке и Чукотке. Проекты реализуют более 2,1 тыс. резидентов, они уже вложили 303 млрд рублей и создали 36,4 тыс. рабочих мест.
В начале января правительство России упростило критерии для получения статуса резидента СПВ, снизив объем необходимых капитальных вложений с 5 млн до 500 тыс. рублей.