Сегодня на кольцевой развязке 31 квартала устанавливают стелу, выполненную из нержавеющей стали, частично покрытой нитридом титана. Впереди предстоят работы по шлифовке монумента, после чего на нем появятся фотографии и сведения о трудовом вкладе колымчан во время войны. Над установкой монумента и полукруглого пилона трудятся художники и монтажники из города Дмитрова, где изготавливалась конструкция.
По словам главы Магадана Юрия Гришана, будет благоустроена территория вокруг стелы: установлено освещение, скамейки, урны. Появится информационное табло, чтобы у горожан и гостей была возможность подробнее узнать о заслугах и подвигах колымчан.
«Правильно будет открывать стелу вместе с благоустроенным кольцом 31-го квартала. Здесь идут интенсивные работы. Скоро неудобства автомобилистов закончатся, — отметил Юрий Гришан, предупредив горожан о временных трудностях в связи с перекрытием движения из-за ремонта. — По внутреннему кругу дорожники сделают асфальт без остановки движения. А по внешнему — нам нужно думать об объездных путях, изменении маршрута движения автобусов. Это недолго, максимум два дня, работы будут вести и ночью».
В этом году монумент «Город трудовой доблести» открывают в восьми городах России.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов трудящимися Колымы добыто 289,3 тонны золота и 13 тысяч 448 тонн олова. 180 миллионов рублей было внесено в фонд обороны и на вооружение Красной Армии. 17,5 миллионов рублей собрано на подарки и теплые вещи бойцам Красной Армии и подшефному госпиталю. 5,6 миллионов рублей передано населению районов, пострадавших от фашистской оккупации. Трудящиеся Дальстроя собрали 309 346 комплектов теплой одежды для бойцов Красной Армии и населения освобожденных районов. Рабочие, инженеры, служащие и домохозяйки Колымы отправили бойцам Западного фронта эшелон в составе 18 вагонов с подарками, еще один эшелон с продовольствием, одеждой, культинвентарем для населения освобожденного Донбасса.