Юные камчатцы создали дрон для борьбы с паводками и «красными приливами»
03.07.2025
|
Автор: Татьяна Ковалева
Юные участники Камчатской проектной школы представили уникальные технологии для мониторинга паводков и предупреждения опасных «красных приливов». на базе детского оздоровительного лагеря им. Ю. А. Гагарина завершила свою работу IV Камчатская проектная школа. Летняя образовательная смена организована при поддержке министерства образования Камчатского края, Камчатского центра детского и юношеского технического творчества, а также мобильного и детского технопарков «Кванториум Камчатка».
В течение трех недель 60 талантливых школьников получили актуальные знания по направлениям «Полезные игры» и «Комплексная робототехника». Результатом их обучения стала разработка и защита собственных проектов.
«Я нахожусь сегодня в глубоком восхищении от работ ребят. Они представляли проекты в двух номинациях: все работы носят конкретный, понятный и прикладной характер. Самое главное, что они разработаны для решения важных задач Камчатского края», — отметил ректор Камчатского ИРО, член экспертного совета Камчатской проектной школы Алексей Яцына.
Для решения одной из актуальных для региона проблемы школьники разработали два кейса по мониторингу паводков и предупреждению «красных приливов» — опасного явления, при котором вода на поверхности моря приобретает красный цвет из-за массового размножения микроскопических микроорганизмов.
Школьники предложили систему, которая может помочь спасать жизни и минимизировать ущерб от наводнений. Это автономный дрон, который сам вылетает в нужную точку, измеряет уровень воды лазером, делает снимки береговой линии, определяет зоны затопления и отправляет данные в службы МЧС и администрациям муниципалитетов.