от булок к травам: как сахалинский пекарь вышел на чайный рынок
11.07.2025
|
Автор: Татьяна Ковалева
Благодаря государственной поддержке производитель хлебобулочных изделий из Сахалинской области освоил новое направление бизнеса — теперь он занимается сбором и производством натурального чая.
Более десяти лет Станислав Сушков открыл свое дело по производству и поставке хлебобулочных изделий. Его продукция пользуется высоким спросом из-за высокого качества.
«Мой первый проект успешно реализован благодаря мерам поддержки, инициированным Президентом России. Благодаря различным программам и субсидиям, направленным на развитие бизнеса, я смог расширить возможности своей пекарни», — утверждает предприниматель.
Два года назад Станислав Сушков расширил сферу деятельности и занялся производством чайных сборов.
«Для обработки чая я приобрел современное оборудование и подготовил все необходимые документы для получения возмещения части затрат, что позволит расширить ассортимент продукции», — пояснил Сушков.
Сегодня предприятие реализует чаи с добавлением вишни и мяты, в перспективе к ним прибавятся сборы с добавлением сахалинской брусники и голубики. Сушков не планирует останавливаться на достигнутом. Его задача-максимум — создать кластер, в котором помимо выращивания и производства иван-чая появится дом отдыха для туристов.
«Листья нашего чая собраны на сопках Александровск-Сахалинского и имеют соответствующую сертификацию. Иван-чай обладает уникальными полезными свойствами: он не содержит кофеина, не вызывает привыкания, регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. в настоящее время мы реализуем продукцию в двух сувенирных магазинах в столице острова. при поддержке Российского экспортного центра планируем выйти за пределы локального рынка», — отметили в отделе продвижения продукции предприятия.