В колледжах и техникумах Бурятии появятся восемь новых образовательных программ, ориентированных на потребности промышленности, энергетики, аграрного сектора и цифровой экономики. Новые направления стали возможны благодаря масштабной модернизации системы среднего профессионального образования, поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и средствам Единой президентской субсидии.
«Для открытия новых направлений подготовки в колледжах и техникумах Бурятии созданы все необходимые условия, включая оснащение современными мастерскими с высокотехнологичным оборудованием. Это позволяет обеспечить высокий уровень практической подготовки и выходить на опережение кадровых потребностей региональной экономики», — прокомментировала первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Наталья Сандакова.
Например, благодаря сотрудничеству с Улан-Удэнским авиационным заводом и приборостроительным производственным объединением, в авиационном техникуме открыты программы по машиностроению и разработке электронных систем. Это соответствует приоритетам региона в подготовке инженерных кадров.
Техникум строительства и городского хозяйства начнёт обучение мастеров столярного и мебельного производства, а также специалистов по информационному моделированию в строительстве. Байкальский многопрофильный колледж запускает курсы для операторов пищевого производства. в энергетическом техникуме Гусиноозёрска будут готовить электрослесарей. в республиканском техникуме автотранспорта — специалистов по эксплуатации транспортного электрооборудования и автоматики. в аграрном колледже имени Ербанова — по направлению «Зоотехния».
«В рамках трансформации системы среднего профессионального образования, ключевым драйвером которой стал проект „Профессионалитет“, на Дальнем Востоке формируется новая модель подготовки кадров», — отметил директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров. — «При поддержке КРДВ создаются новые образовательно-производственные кластеры. Всё это позволяет обеспечить предприятия, в том числе использующие преференциальные режимы, квалифицированными кадрами».
О важности мастерских рассказал директор Бурятского аграрного колледжа имени Ербанова Цыденжап Шагдаров: «В 2024–2025 учебном году в колледже открыты три мастерских по компетенциям „Агрономия“, „Сити-фермерство“, „Электромонтаж“. у нас появилось современное оборудование, что помогает смоделировать реальные условия, в которых ребятам предстоит работать. Наши студенты фактически за год овладели новыми практическими умениями и навыками в области сельскохозяйственного производства. Открытые мастерские также используются для профориентационной работы со школьниками, курсов повышения квалификации и демонстрационных экзаменов».
2 года назад
|Ушаков Владислав