Николаевск встретил юбилей с обновленным музеем и современным медкорпусом
15.08.2025
|
Автор: Елена Олейникова
В Хабаровском крае завершили масштабные работы по модернизации краеведческого музея имени исследователя Дальнего Востока В. Е. Розова и строительству нового корпуса районной больницы. Эти события приурочены к 175-летию Николаевска-на-Амуре, которое город отпраздновал 13 августа.
История города началась в 1849 году, когда офицер и первопроходец Геннадий Невельской основал здесь Николаевский пост, закрепив за Россией устье Амура. с тех пор Николаевск-на-Амуре стал важным промышленным и транспортным центром региона, сохранив своё значение на протяжении полутора веков.
«Ко Дню города обновлен краеведческий музей имени исследователя Дальнего Востока В. Е. Розова в Николаевске-на-Амуре. Открывается и лечебный корпус центральной районной больницы», — сообщили в правительстве региона.
Губернатор Дмитрий Демешин отметил, что обновление музейных залов стало возможным благодаря новому нацпроекту «Семья» и федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Теперь посетителям доступны экспонаты, которые ранее хранились в фондах.
Не менее долгожданным событием стало открытие нового медицинского корпуса Центральной районной больницы. Старое здание, построенное ещё в 1904 году, не подлежит капитальному ремонту из-за статуса объекта культурного наследия. Новый корпус позволит объединить все отделения под одной крышей и предоставит современную помощь жителям северных районов Хабаровского края.
«Николаевск-на-Амуре активно меняется, становится краше и современнее, в том числе, благодаря национальным проектам, а также инициативам самих жителей. Только за последние годы преобразился сквер, появились современная набережная, библиотека, центр культурного развития, картодром и спортивный комплекс с катком», — подчеркнул глава региона.
В планах — развитие аэропорта, который должен превратиться в региональный хаб для сообщения с северными территориями края.