В Благовещенске завершился форум «ProДФО», который стал масштабной площадкой для обсуждения вопросов развития макрорегиона. В числе актуальных тем мероприятия — развитие инфраструктуры городов Дальнего Востока, создание современных городских пространств, развитие креативной индустрии, а также эффективность цифровых технологий в благоустройстве территорий.
Представители федеральных и региональных органов власти, авторы крупных городских проектов, разработчики IT-технологий в сфере управления городом, представители региональных СМИ и медиа-персоны — всех их объединила задача повышения качества жизни на Дальнем Востоке. Именно с этой целью должны быть реализованы мастер-планы 25 городов, которые сейчас находятся в разработке.
Губернатор Приамурья Василий Орлов, выступая на форуме, рассказал об особенностях трех мастер-планов, которые были представлены на Восточном экономическом форуме. Если город Свободный нацелен на строительство предприятий газохимического кластера, что позволит увеличить количество рабочих мест, то перспектива развития Тынды связана с газификацией и развитием железнодорожного транспорта.
«Перспективу развития города Благовещенска мы видим, как окно в Китай. Здесь основная экономическая активность будет связана с развитием туристической инфраструктуры», — отметил Василий Орлов.
Развитие креативной индустрии на сегодня считается одним из приоритетов в формировании современной экономики, а создание арт -кластеров видится местом реализации творческих идей.
«Самое главное для арт-кластеров — это сообщество. Это территория, которая объединяет специалистов в сфере дизайна, производителей товаров и услуг в мире искусства. Такие площадки нужно правильно наполнять и организовывать необходимые условия для самореализации. В то же время следует давать возможность сообществу самостоятельно обустраивать их», — заявил основатель Креативной экосистемы «Флакон» (г. Москва) Николай Матушевский.
Один из таких арт-кластеров может появиться уже в 2024 году в зданиях бывших казарм в Амурской области. По словам советника губернатора Приамурья, директора Центра развития территорий Амурской области Петра Стрельца, «на месте одной из трех казарм возможно разместить многофункциональный центр, офисные помещения, в том числе коворкинг для городских художников; на месте второго здания — сад искусств и площадку для проведения мероприятий; на третьем объекте планируется создать центр промышленного дизайна и образовательный центр».
В числе тем, которые были затронуты во время дискуссий форума «ProДФО», была обозначена реализация программы модернизации территорий на Дальнем Востоке «1000 дворов». Именно она стала тем проектом, который сформирован с учетом мнения жителей регионов. Только их активная жизненная позиция позволяет развивать общественные пространства.
В ходе выступления эксперты уделили внимание проблемам транспортной инфраструктуры и роли цифровых технологий. Так, заместитель руководителя рабочей группы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по реализации проекта цифровизации городского хозяйства Анатолий Курманов рассказал о возможностях проекта «Умный город», который направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий жизни горожан.
Организаторами форума выступили аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, НКО «Фонд развития социальных инициатив».