Поиск
Твой Дальний Восток - Мобильное лого
Открыть меню

в Биробиджане создадут современный биокластер

Автор: Александра Кудряшова

В Биробиджане на территории опережающего развития появится современный биомедицинский кластер с высокотехнологичным производством, продукция которого пойдет на мировые рынки.


О его строительстве было объявлено на сессии ВЭФ «Лекарственная безопасность — стратегический курс социальной политики Дальнего Востока: вызовы и возможности».


Куратором проекта выступает Александр Петров — депутат Государственной Думы РФ от Еврейской автономной области, глава подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности комитета Госдумы по охране здоровья. 


Возведение кластера планируется в два этапа. Сначала в него войдут предприятия по органическому синтезу, изготовлению медицинских изделий из пластика, нетканых материалов, а также учебно-тренировочный центр и производство фильтров для диализа и гемофильтрации.


На втором этапе планируется внедрять наукоемкие микробиологические методы, создавать биомедицинские клеточные продукты. Например, будет создано научно-исследовательское отделение по таргетной терапии, применяемой в онкологии.


«Китайские партнеры ждут от нас развития мощных фармпроизводств полного цикла на Дальнем Востоке. У границы с КНР должны появиться химические и микробиологические кластеры по производству фармацевтического сырья и субстанций путем органического синтеза и другими методами. В ЕАО такой проект будет реализован совместно с соседями,» — цитирует Александра Петрова Российская газета.


Парламентарий уверен, что в Биробиджане есть хорошие перспективы для развития проекта. Во-первых, нет проблем с логистикой — рядом находится выход на китайский рынок. Во-вторых, проект поддерживают власти Еврейской автономии и, в-третьих, спрос на медицинские изделия в стране и мире продолжает расти.


Отметим, что будущий биомедкластер в ЕАО планируется строить на частные средства. Наибольших затрат потребует создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест — потребуется около тысячи сотрудников с редкими специальностями. Основным ресурсом кадров станет, конечно, местная молодежь.


Напомним, что сегодня в ДФО работают два фармацевтических предприятия — хабаровский гигант «Дальхимфарм» и небольшой завод в Уссурийске, где разливают медицинские растворы для инфузий.