Большереченский рыбоводный завод в Кабанском районе Бурятии выполнил государственное задание по вылову производителей омуля: из 76 тонн этого представителя лососевых будет добыто около миллиарда икринок. Об этом сообщает главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Олег Черниговский, на которого ссылается газета «Байкальские огни».
Высокие показатели вылова удается достигать уже четвертый год подряд, и это стало результатом совместной координации действий рыбоохраны, полиции, контрольно-надзорных органов и Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».
По словам начальника рыбоохраны, за последние годы существенно улучшилась материально-техническая база отдела, на балансе которого теперь значатся современные скоростные катера, вагоны, жилые мобильные модули.
«В акватории Байкала, на территории Посольского сора, у нас стоит несколько постов рыбоохраны. Они патрулируют и днём, и ночью, тем самым обеспечивая заход омуля к пунктам отлова», — цитируют «Байкальские огни» Олега Черниговского.
76 тонн выловленного нерестового омуля доставлены на Большереченский рыбоводный завод, где из его икры в искусственных условиях будут растить около миллиарда мальков.
Нерестовый период у омуля заканчивается 15 ноября, до этого времени рыба идет в реки на естественный нерест, а сотрудники рыбоохраны противодействуют браконьерским вылазкам. Так, с 1 августа выявлено 97 нарушений, изъято 47 сетей в 3551 метр, предъявлено исков на 1491760 рублей.
По мнению главного государственного инспектора, кроме браконьеров большой урон популяции омуля наносят хищные бакланы: «Не раз наблюдали такую картину: стая бакланов „садится“ на нерестовый косяк и буквально разворачивает его, гонит в мелководье, где пожирает в немыслимых количествах».
Согласно обновленным правилам рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна летний любительский лов омуля на территории Кабанского района запрещен. Зимой рыбу можно ловить с февраля до распаления льда от Балдаковской губы до Харауза.