Эта и другие большие цифры единой стратегии развития региона уже переходят с бумаги в реальность. Флагманское направление программного документа «Край комфортного проживания» укрепляет социальное самочувствие и украшает повседневность.
Само понятие «край комфортного проживания» по сути своей многомерно. Социальное самочувствие региона, где люди в целом довольны жизнью, формируется из тех параметров, что дают личное благополучие, защита со стороны государства и, что немаловажно, разнообразный досуг.
Кратко суть запроса гражданина к власти сформулировали еще древние римляне: «Хлеба и зрелищ!». Актуальную интерпретацию его исполнения в современных реалиях обозначил Михаил Дегтярев в единой стратегии развития региона.
Флагманское направление стратегии «Край комфортного проживания» включает и экономические, и социальные проекты, которые сейчас реализуются в заданном темпе. Это строительство жилья, больниц, детсадов и школ; внедрение платежной карты «Муравьев-Амурский» с системой региональных преференций; проект «социального казначейства», облегчающий бюрократию господдержки населения; значимые культурные события на территории.
Цели флагманского направления поистине масштабные. Основными называются снижение оттока населения; увеличение рождаемости; создание новых рабочих мест; увеличение темпов жилищного строительства, в том числе для детей-сирот; переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Жилье и стройка
Для улучшения качества жизни в крае идут процессы, которые должны снижать стоимость квадратного метра и обеспечить жителей комфортным и доступным жильем. В стратегии заложено создание современных микрорайонов с благоустроенной и безопасной городской средой и одновременно сокращение сроков строительства, а также обеспечение жилых комплексов развитой инфраструктурой: детсады, школы, детские площадки, поликлиники, автопарковки.
В стратегии заявлено увеличение объема жилищного строительства не менее чем 1 млн кв. метров в год к 2025 году. В этом году планируется сдать 314 тыс. кв. м, из них к концу лета введены в эксплуатацию 253,5 кв. м, что выше прошлогодних темпов почти на 12 процентов. Промежуточный итог позволяет к концу года обеспечить новыми квартирами более 18 тысяч человек.
Запущен в работу масштабный проект «Дальневосточного квартала». Первый планируется достроить к 2026 году на территории аэропорта ДОСААФ в Хабаровске — 450 тыс. кв. м жилья для семи тысяч семей плюс вся необходимая социальная инфраструктура.
А уже сегодня обрел реальность замысел «Дома дальневосточника». Первый коттедж недавно представили губернатору и жителям края. В планах не только строительство домов на территории края из собственных материалов, но и создание новых производств домокомплектов разных конструктивных решений, государственная поддержка индивидуального домостроительства.
Одновременно с жилыми метрами растут и казенные, необходимые для полноценной жизни. В частности, Дальневосточный детский реабилитационный центр на 100 койко-мест и 150 мест дневного пребывания в Хабаровске начнут возводить после утверждения проектно-сметной документации.
Комплексное развитие территорий — еще один пункт флагманского направления, предусматривающий в этом году привести в порядок пять из десяти запланированных участков в разных районах Хабаровска.
Летом на территории края создан промышленно-строительный кластер. Цели масштабные, но вполне выполнимые: снижение стоимости стройматериалов; рост объемов их выпуска; разработка и внедрение новых технологий; подготовка специалистов отрасли на местах. Исполнители проекта ставят краткосрочные и долгосрочные цели, к которым он приведет. В числе первых — запуск масштабной программы строительства комфортного, доступного жилья; привлечение крупных застройщиков; улучшение жилищных условий граждан.
Долгосрочный социальный эффект включает обеспечение опережающего инфраструктурного развития края; создание объектов здравоохранения, образования, социально-культурной сферы на территории застройки; достижение показателя по вводу жилья до 1 млн. кв. метров в год; снижение стоимости квадратного метра; рост инвестиционной привлекательности прилегающих зон.
Карта «Муравьев-Амурский»
Своя платежная карта жителя Хабаровского края должна появиться в ближайшее время. Соглашение об этом между краевым правительством и акционерным обществом «Национальная система платежных карт», являющимся оператором платежной системы «Мир», было подписано весной этого года на ПМЭФ.
В настоящее время заключен контракт на создание информационной системы «Карта жителя Хабаровского края („Муравьев-Амурский“)» на сумму 25,660 млн. рублей, утвержден проект дизайна. Уже с 1 декабря планируется выдача карточек жителям края, уже пользующимся продуктами национальной системы «Мир», без посещения банков.
Социальное казначейство
Минсоцзащиты Хабаровского края обеспечивает флагманскому направлению стратегии развития опорный проект «социальное казначейство». Он предусматривает оформление различных соцвыплат по одному заявлению или проактивно — то есть, вообще без подачи каких-либо заявлений и сопутствующей бюрократии.
Это достаточно сложный и долговременный процесс. Тем не менее, планируется упростить его на 80 процентов к 2025 году. Однако уже на старте скорость выросла втрое — по итогам первого полугодия 2022 года проактивно или на основании одного заявления предоставляется более 40 процентов мер социальной поддержки.
В этом году проактивно предоставляется 8 социальных выплат, а на основании одного заявления — 18 мер социальной поддержки, одиннадцать из них для семей с детьми.
Краевое минсоцзащиты подключено к системе межведомственного электронного взаимодействия и получает 43 вида различных сведений от 10 федеральных и краевых ведомств. С августа в крае работает единый телефон информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами». Там жители могут узнать о назначении мер социальной поддержки, их размере, способах подачи заявления, перечне обязательных документов, способах выплат и другие подробности. Для семей с детьми 3-7 лет действует чат-бот в мессенджере Telegram, посвященный полагающейся им выплате. А пожилых людей учат компьютерной грамотности — курсы прошли уже более 18 тысяч пенсионеров.
В районных центрах соцподдержки населения установлены компьютеры для самостоятельной подачи заявлений на выплаты, а само ведомство совершенствует свои механизмы день ото дня.
Культура
Интересный досуг повышает градус социального самочувствия не хуже доступного жилья и государственных пособий. В этом направлении у края громадье и планов, и событий. С начала года краевые театры, музеи и музыкальные коллективы провели более 50 гастролей в 13 районах. Впереди — творческие командировки в Аяно-Майский, Охотский, Тугуро-Чумиканский и Ульчский районы. Не сидят на месте и муниципальные коллективы — посетили 15 районов, 58 сел и деревень.
Гастрольный проект «Дни культурного обмена» превзошел собственные планы почти вдвое. Вместо семи мероприятий с участием московских знаменитостей провели уже двенадцать. В их числе антрепризные спектакли столичных артистов; выступление классических музыкантов и коллективов мирового уровня в краевой филармонии; XI международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета; X Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны».
Хабаровчане помнят и летнюю фестиваль-ярмарку «Амур-Фест. Лето», которую планируется сделать круглогодичной, и музыкальный фестиваль «Рок над Амуром».
Единая стратегия развития региона сегодня оправдывает свой статус программного документа, по которому Хабаровский край начал жить с 2022 года. Системный подход, когда сначала были определены все векторы и конкретные шаги по ним, позволяет властям не хвататься хаотично то за одно, то за другое требующее внимания дело, а последовательно двигаться по проложенному в документе курсу.
В этом особенность губернаторства Михаила Дегтярева. Как опытный политик и вовлеченный хозяйственник, он предусмотрел все основополагающие направления повышения социального благополучия в крае и, при содействии с мест, определил необходимые действия. Как показывает сегодняшний анализ, этот подход подтверждает верность выбранного курса.