в Бурятии началось строительство крупнейшего в России бериллиевого ГОКа
09.11.2025
|
Автор: Мария Дъяченко
В Кижингинском районе Бурятии стартует строительство Ермаковского горно-обогатительного комбината. Он станет крупнейшим предприятием по добыче и переработке бериллиевых руд в стране, стратегически важного элемента для атомной и космической отрасли. Федеральный проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.
Строительство комбината пройдёт при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в составе ТОР «Бурятия». Отметим, что месторождение выбрано с учётом удобной логистики. Оно расположено в 46 км от железнодорожной станции Бада Транссибирской магистрали и в 180 км от столицы республики.
«Добыча бериллиевой руды ведётся открытым способом. для её переработки предстоит построить обогатительную фабрику со всей сопутствующей инфраструктурой. Проектная мощность Ермаковского ГОК — 30 тысяч тонн руды в год», — сообщил главный эксперт проекта Сергей Алин.
По информации Главгосэкспертизы России, на площадке разместятся дробильно-сортировочный узел, склады рудных материалов и готовой продукции, а также химико-технологическая лаборатория, очистные и гидротехнические сооружения. Отдельные участки будут выделены для стоянки и заправки карьерных автомобилей, строительства автомобильных дорог, размещения энергетической инфраструктуры, жилого посёлка для работников и иных необходимых объектов.
Отметим, что добыча руды будет вестись открытым способом. Проект планируется завершить к 2034 году, запуск производства намечен на 2027 год. Общий объём инвестиций превысит 6,5 млрд рублей.
Добавим, что на данный момент Россия зависии от импорта бериллия, поставки которого преимущественно ведутся из Казахстана. Запуск нового производства позволит создать собственную базу стратегического сырья.