Предприятие из Билибино на Чукотке, поддерживая продовольственную безопасность региона, открыло собственный рыбный цех и приступило к выпуску консервов из северной белорыбицы, хариуса и чира. Об этом сообщает ИА «Чукотка».
Сегодня «Билибинская торговая компания» освоила выпуск консервов из хариуса, северной белорыбицы, а также муксуна в собственном соку и чира с добавлением масла. Кроме того, предприятие занимается изготовлением соленой и копченой продукции из белорыбицы, нельмы, скумбрии и сельди.
«Через неделю планируем расширить ассортимент, готовимся выпускать консервы из ряпушки и омуля. По объемам пока сложно сказать, думаем, будет понятно примерно через два месяца — сейчас проводим анализ потребности. На новой линии работают четыре сотрудника», — отметил руководитель компании Вилен Гизбрехт.
Поддерживая продовольственную безопасность, предприятие также увеличивает ассортимент колбасных изделий. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлено более 42 мясных и колбасных наименований. Недавно наладили выпуск сосисок из оленины в натуральной оболочке, сыровяленых колбасок и вяленой оленины с брусникой.
Натуральные продукты для переработки закупаются у местных охотников и рыбаков, перед началом производства рыба и мясо проходят санитарно-ветеринарную экспертизу. Готовая продукция реализуется в магазинах Билибино, в торговых сетях Анадыря, Певека. Изготовление колбасных и рыбных консервов происходит без ГМО и лишних добавок. Помимо этого, жители Билибинского района могут приобрести консервные изделия по доступной цене которая достигается благодаря субсидиям из регионального бюджета.