Запасы помогают сдерживать цены на картофель и капусту. Докладывая губернатору Магаданской области Сергею Носову о планах развития сельскохозяйственной отрасли в текущем году, глава регионального минсельхоза Николай Кошеленко рассказал о результатах ранее выполненных работ. В прошлом году важной задачей стало обустройство и современное оснащение четырех овощехранилищ.
«Обустройство овощехранилищ позволяет обеспечить колымчан местной капустой и корнеплодами на два месяца дольше. Раньше местная капуста заканчивалась в январе, сейчас же ее запасов хватит до конца февраля — начала марта. Картофель и капуста продаются по 60-70 рублей», — пояснил Николай Кошеленко.
Министр сельского хозяйства отметил, что в дальнейшем прогнозируется рост посевных площадей и соответственно объемов производства овощей открытого грунта, поскольку созданы условия для более длительного хранения.
«Ранее до 30% урожая наши фермеры, по сути, выкидывали на помойку, а все потому, что не могли соблюдать условия хранения урожая на протяжении длительного зимнего периода. И хотя работу по модернизации овощехранилищ в регионе мы еще не завершили, уже есть первые результаты, — колымчане до сих пор могут приобрести местную капусту, морковь и свеклу надлежащего качества. При благоприятных погодных условиях у нас есть хорошие шансы собрать больший урожай овощей в этом году и сохранить его», — дополнил глава регионального минсельхоза.
Губернатор Сергей Носов сказал, что работу по обустройству овощехранилищ надо продолжить.
«Задача аграриев заключается не только в том, чтобы вырастить овощи в зоне критического земледелия, собрать урожай, но и сохранить его. Раз эффект от проделанной работы есть, то надо посмотреть, как его усилить. Не исключаю привлечение возможностей Особой экономической зоны для достижения цели, но надо все еще раз хорошо просчитать», — сказал Сергей Носов, комментируя планы по строительству еще одного овощехранилища, которое запланировано в 2024-м году.
Тем временем, главный агроном КФХ «Комарова» Николай Тимонин, в ведении которого находится одно из четырех овощехранилищ региона, рассказывает, что, несмотря на небольшие недоработки, с которыми дом для овощей вступил в холодное время года, в целом сельхозпродукция перезимовала хорошо.
«Морковь, правда, уже закончилась, но мы ее сажали совсем немного, а вот лук, капуста и картофель в наличие имеются, причем последнего осталось еще около 300 т. Этого объема хватит до конца апреля», — рассказал Николай Тимонин.
Сложнее всего, по словам агронома, было сохранить капусту, поскольку температура хранения для нее значительно отличается от картофеля или лука. Если первые хранят при температуре от 2 до 4 гр. и от 4 до 7 соответственно, то капусте для бодрого состояния нужен 0 гр.
«Думаю, что в нынешнем году мы доработаем кое-какие нюансы, в частности по влажности и вентиляции, и будущий урожай перезимует в еще более комфортных условиях», — заверил Николай Тимонин.