Поиск
Твой Дальний Восток - Мобильное лого
Открыть меню

на Чукотке приступят к освоению угольного месторождения

Автор: Наталия Харланова

В Анадыре приступят к освоению Восточного блока угольного месторождения Звонкое. Максимальная глубина карьера для добычи полезного ископаемого достигнет 140 метров, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.


​Главгосэкспертиза выдала положительное заключение​ на освоение нового угольного месторождения Звонкое, которое находится в Анадырском районе Чукотского автономного округа, вблизи участка «Фандюшкинское поле». Мощность многолетнемерзлых пород здесь колеблется от 0 до 140 м. Такого же уровня достигнет максимальная глубина отработки карьера на Восточном блоке месторождения Звонкое.


​Проектируемая площадка расположена в 26 км к юго-западу от поселка Беринговский и в двадцати километрах от побережья бухты Угольная Берингова моря. Добычу ведет ООО «Берингпромуголь».


«На карьере Восточного блока месторождения Звонкое предусмотрено поэтапное наращивание добычи – от 650 тысяч тонн угля к 2025 году до 1,5 миллионов тонн — к 2031-му. В 2023 году здесь планируются горно-капитальные работы», — рассказал главный эксперт проекта Николай Сигаев.


 


​«С учетом горно-геологических условий вскрытие месторождения Звонкое на Восточном блоке выполнят разрезными траншеями и полутраншеями, которые обеспечат связь карьерного поля с дорогами на поверхности, — пояснили в пресс-службе.


Кроме того, проектные решения предусматривают строительство​ производственных объектов и коммуникаций — очистных сооружений, систем водосбора и водоотведения, объектов инженерной подготовки (защиты) территории.


Транспортирование угля до порта Беринговский будет производиться по площадочным дорогам, которые также предусмотрены в проекте.


​Напомним, что ООО «Берингпромуголь» по итогам января-февраля извлек 214,3 тысяч тонн каменного угля. В сравнении с январем-февралем прошлого года добыча твердого топлива увеличилась на 22%. По итогам 2022 года на Фандюшинском поле извлекли 1,5 миллиона тонн угля. Это на 36% больше, чем в 2021-м.