35 пчелосемей и очередь за мёдом: как гектар превратился в бренд
09.12.2025
|
Автор: Елена Олейникова
«Биробиджанский мёд» с «дальневосточных гектаров» раскупают ещё до того, как он попадает на прилавок. Пасека Дениса Борисова стоит недалеко от Биробиджана и села Бира — на месте, где в советское время работал пчеловодческий совхоз.
«Наши 4 „дальневосточных гектара“ расположены недалалеко от Биробиджана и села Бира. Когда-то давно, ещё в советские времена, здесь был крупный пчеловодческий совхоз. Место просто идеальное, так как из-за особого соотношения медоносов продукт получается особенный, запоминающийся. Мы его называем „биробиджанский мёд“. по составу это бархат амурский, амурская липа, элеутерококк. Вкус получается необычайно нежный, не приторный», — рассказывает участник программы «Гектар» Денис Борисов.
Покупатели нашлись быстро. Сначала мёд брали соседи, затем к пасеке начали приезжать жители Биробиджана и Хабаровска. Рекламу не запускали — сработали рекомендации.
«Наш „биробиджанский мёд“ люди полюбили за полезные свойства реликтового амурского бархата и особенный аромат. Все, кто покупал у нас, возвращаются и приводят своих близких. Мы рады встретить и показать, как работает пасека, как получается мёд. Здесь же можно продегустировать продукт. в будущем экскурсионное направление будем усиливать, но ключевая задача — в наращивании объёмов производства мёда при сохранении качества. Мы уже подготовили расширение количества пчелосемей», — отметил Денис.
Сейчас на пасеке 35 пчелосемей. Хозяин увеличивает число ульев и меняет их размещение на участке, чтобы повысить сбор без перевозок.
«Я нашёл себя, своё любимое дело. и роль программы „Гектар“ здесь невозможно не отметить. Эту землю я не смог бы купить, участок так бы и стоял бесхозный, а сегодня мы собираем здесь аутентичный продукт, который востребован и обязательно станет региональным брендом. в будущем сезоне мы не только расширим объём, но и планируем снять документальный фильм про нашу пасеку и её особый „биробиджанский“ мёд», — делится пчеловод.